Литва может синхронизировать электросети с Европой без Латвии и Эстонии

Литва может синхронизировать электросети с Европой без Латвии и Эстонии

12 сентября 2017 12:34

Страны Балтии не смогли найти общею позицию по синхронизации электросетей с западной Европой, поэтому Литва может самостоятельно реализовать этот проект, передает BNS. 

«События развиваются так, что для Литвы пришло время готовиться к плану B — синхронизироваться с европейскими сетями самостоятельно, не привязываясь к планам Латвии и Эстонии в энергетике», — заявил председатель парламентской комиссии по энергетике Виргилиюс Подярис.

Политики Литвы поясняют, что Россия готовится к отлючению стран Балтии от так называемого кольца БРЭЛЛ. В противном случае Россия может потребовать большую оплату за то, чтобы не отключать балтийские страны.

«Россия на сегодняшний день готовится к нашей синхронизации и к закрытой работе, делает все, чтобы замкнуть БРЭЛЛ без нас. Я не буду очень удивлен, если через несколько лет не мы отключимся, а нас отключат», — заявил член парламентской комиссии по энергетике Дайнюс Кряйвис.

Если Литва решит реализовывать проект в одиночку,  на границе с Латвией необходимо будет установить так называемые преобразователи, которые соединяют электросистемы, действующие в различных синхронных режимах.


Читайте также: Балтийские страны стремятся выйти из единой энергетической системы БРЭЛЛ, объединяющей их с Россией и Белоруссией


Страны Балтии планируют выйти из так называемого кольца БРЭЛЛ к 2025 году и синхронизироваться с сетями Западной Европы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.