Кошка в кадре

Кошка в кадре

13 сентября 2017 13:12

Кошки давно захватили социальные сети –– нравится вам это или нет, но от бесконечных роликов и снимков уже никуда не деться. Котики стали трендом; рижский фотограф Людмила Панкова (Tess) давно поймала этот тренд или даже, можно сказать, приложила руку к его созданию. Она снимает домашних питомцев уже одиннадцать лет.

По профессии я юрист, десять лет работала в суде. Первый цифровой фотоаппарат у меня появился в 2003 году –– мы с подругой тогда снимали все подряд. Когда не нужно менять и экономить пленку, начинаешь фотографировать все, что видишь. А через два года, в 2005 году, я приобрела зеркальную камеру, которая позволяла делать кадры и в достаточно плохих условиях. И так получилось, что буквально через два дня после покупки, я попала на выставку кошек, а потом выложила снимки оттуда на тематический интернет форум. Одна девочка, хозяйка шотландских вислоухих, увидела и написала мне: приезжай с фотоаппаратом на чай-кофе. С тех пор прошло одиннадцать лет профессиональных съемок. Фотографирую только их, изредка собак. Так исторически сложилось (улыбается). Это моя ниша, я кошек очень люблю.

Как уговорить кошку слушаться и принять нужную позу?

Самое сложное –– договориться с кошкой. Они все разные, и если с человекам можно обсудить и объяснить, что от него требуется, собаку сориентировать с помощью команд и дрессировки, то от кошек труднее за двадцать минут добиться правильной реакции, чтобы она, например, подняла правую, а не левую лапу.

Но никакого секрета у меня нет. Это просто внутреннее чутье, что и когда лучше сделать. Я никогда не заставляю кошку. Я смотрю, соглашается ли она, принимает ли мои условия или будет совсем против. Нужно очень тонко чувствовать настроение животного в данный момент.

На выставку могут принести и кошку, которая очень боится и зажимается, ––  нужно понять, получится ли ее просто на месте удержать, не говоря уже о том, чтобы расслабить. Выставка –– вообще проверка для животного и его хозяина. Есть кошки, которые там прекрасно себя чувствуют, они любят себя показать. Я даже знаю владельцев, которые едут с одним котом, а за компанию берут второго: он скучает и обижается, если без него посещают подобные мероприятия. А бывают очень пугливые животные. Или встречаются такие, на которых смотришь и думаешь: о, какой серьезный взгляд, –– и не ждешь от него ничего хорошего.

фото из личного архива

Нет ощущения, что все кошки одинаковые? Представителей многих пород сложно даже отличить друг от друга.

Мне каждый раз интересно –– нет ощущения, что все приелось. Бывают, конечно, породы, в которых кошки очень похоже выглядят, например, русские голубые. Меня многие спрашивают: как тебе не надоедает, они же все одинаковые? Нет, у каждой свой характер. Существует темперамент, общий для всех представителей этой породы, но не нужно его путать с характером. Проявлением темперамента, например, станет то, что британцы никогда не будут круглые сутки носиться и прыгать к потолку, как это делают абиссинцы. Абиссинская порода –– одна из самых активных, у меня такое ощущение, что они вообще никогда не спят, а все время бегают. Их утомить, играя, очень сложно. А британцы быстрее устают. Но в одной породе, даже в одном помете могут быть как смелые и наглые котята, так и очень скромные, охотно идущие на руки.

Это позволяет запоминать кошек. Естественно, не всех и не на 100%, но иногда владельцы, которые приходят во второй раз, удивляются: хозяина я могу забыть, а животное –– нет.

А у вас дома живут кошки?

У меня два кота. Старший по кличке Рыжий и рэгдолл Басик. Они более-менее ладят –– все зависит от того, как и в какой момент знакомить животных. Нужно с умом к этому подходить. Не просто купить котенка и подкинуть первому питомцу, а обставить дело так, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. Они тоже ревнуют. Если в доме есть кот, все ведь вертится вокруг него. Нужно его покормить, погладить, подумать, как он отнесется, если ты на несколько дней уедешь.

Что нужно учитывать, фотографируя домашних животных?

У меня есть личное разделение съемок котов на три категории, в каждой свои особенности. Первая категория –– жанровая, которую любят фотографы, не специализирующиеся на животных, а запечатлевающие все. Им захотелось поснимать котиков –– они выходят из дома и фотографируют брошенных питомцев. Часто это черно-белые кадры: трэш, коты с оборванными ушами, гуляющие по задворкам.

Вторая категория –– экстерьерная фотография, то, чем я занимаюсь. Мне важно показать не столько красоту кадра, сколько самой кошки. Я на 99,9% снимаю породистых животных –– у каждой породы есть стандарт, который нужно учитывать, показывая животное с лучшей стороны, но при этом не соврав и не испортив кошку. Бывает так, что чуть ракурс уберешь, сантиметров пять не в ту сторону –– все, животное превращается в урода.  Здесь не место пунктику, существующему у многих фотографов: я так вижу. Если вы снимаете экстерьер, вы находитесь жестких рамках. Это нужно учитывать.

И третий вид съемок –– художественная, для которой животное должно быть очень послушным. Я иногда снимаю котов на природе. Когда предлагаю заводчику, обычно уже знаю, как отреагирует кот, будет он играть или бояться. Я люблю снимать зимой –– даже сфинкса, сидящего в снегу в шубке, в +2 градуса фотографировала.

У вас есть любимые породы кошек?

Моя любимая порода на данный момент –– рэгдолл. Они словно плюшевые, это невозможно описать словами, нужно хотя бы один раз посмотреть и пощупать их –– и можно сразу пропасть. Рэгдоллы очень человеколюбивые, никогда не сделают ничего плохого. Мой Басик очень мягкий и ласковый: если хочет потрогать, аккуратно гладит лапкой без когтей. Рэгдолл переводится как «тряпичная кукла». У этих кошек пониженный тонус мышц и они умеют расслабляться, как будто обмякают в руках.


Читайте также: Эдемский сад

Латвийский фотограф сделала бездомных собак героями арт-проекта


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.