Служба госдоходов Латвии обратилась в суд: забастовка таможенников откладывается

Служба госдоходов Латвии обратилась в суд: забастовка таможенников откладывается

27 сентября 2017 14:44

Запланированная на 27-30 сентября забастовка независимого профсоюза таможенников откладывается на неопределенный срок, сообщает Lsm.lv.

Латвийская служба госдоходов, в ведении которой находится таможня, обратилась в суд за оценкой законности забастовки. Согласно законодательству, если такая просьба получена со стороны работодателя, забастовка должна быть остановлена до дальнейшего решения суда.

«Как нам сообщило руководство службы госдоходов, они обратились в суд с просьбой приостановить объявленную забастовку таможенников. Мы, как законопослушные граждане, будем ждать дальнейшего решения суда», — сказал руководитель профсоюза таможенников Эдгарс Мазулс.

Суд должен принять решение относительно забастовки в 10-дневный срок.

Изначально планировалось, что в предупредительной забастовке 27-30 сентября примут участие 278 таможенников. Во время забастовки должно было быть ограничено движение транспорта в местах пересечения с внешней границей Евросоюза.  Причиной забастовки стала неспособность правительства страны в течение 10 лет принять концепцию пенсий по выслуге для сотрудников органов безопасности.

В 2007 году правительство Латвии решило остановить продвижение законопроекта о выходе на пенсию должностных лиц Службы госдоходов, а затем рассмотрение этого вопроса было отложено на 2013 год. В 2013 году началась разработка новой концепции о пенсии по выслуге, однако в 2016 году правительство решило, что в этом нет необходимости. Теперь каждое министерство, отвечающее за то или иную сферу, должно продвигать пенсионные вопросы самостоятельно.

В 2017 году таможенники подали переработанный законопроект в министерство финансов. Ведомство, что рассмотреть его можно только после того, как будет разработана концепция пенсий по выслуге.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.