Абрамсы наступают

Абрамсы наступают

28 сентября 2017 09:13

Как выглядит день солдат? Они обучаются своему ремеслу, поэтому утро для американских военных из танковой бригады «Кинжалов», которая несколько дней назад прибыла в Польшу, началось с учений, максимально приближенных к боевым условиям.

Туман крупными влажными каплями воды оседает на бортах танков и боевых машин пехоты. Экипаж давно внутри, ждет команды командира на выдвижение. Несколько минут ожидания — и двигатели взрываются, БМП Брэдли идут вперед. Где-то там, как объясняет нам, журналистам, капитан Терри Баттисон, разворачиваются боевые отряды противника. Пока Брэдли медленно передвигаются по полю, капитан дает пояснения. Сегодня сценарий такой: боевые машины пехоты, вступив в контакт с противником, определят его количество и боевую мощь, дальше в бой вступают танки Абрамс при поддержке боевых вертолетов Apache и минометных самоходных установок.

Сам капитан охотно сверкает голливудской улыбкой и демонстрирует бесконечный оптимизм — он родом из Огайо. Пятнадцать лет назад решил связать свою судьбу с армией и стать кадровым военным. По словам Терри, он фактически повторил судьбу дедушки, который тоже в свое время выбрал карьеру военного. Ближайший десяток лет Баттисон намеревается прослужить в армии. Рассказ капитана об армии внезапно тонет в грохоте орудий БМП. Брэдли наконец-то вошли в полный контакт, боевые машины ведут огонь, время от времени скрываясь от противника за холмами.

Стрельба стихает на несколько минут, а мы, журналисты, получаем возможность задать несколько вопросов подполковнику Дейву Максвеллу из 4 полка кавалерии 2 бронетанковой боевой группы. Подполковник отметился участием в семи миссиях, но о том, где он служил, офицер говорит неохотно, информация хоть и не секретная, но явно не для чужих ушей. В Польше, по его словам, он и его подчиненные планируют прежде всего сконцентрироваться на общих учениях с союзниками, польскими военными и вооруженными силами других стран Североатлантического Альянса.

Вторая танковая бригада 1 дивизии пехоты, которая прибыла в Польшу, появилась на смену 3 Танковой Бригаде 4 Дивизии пехоты. Военнослужащие из второй бронетанковой бригады, как и их предшественники, на территории Польши будут находиться девять месяцев. Операция Atlantic Resolve частично финансируется из средств ERI (Европейская Инициатива по Укреплению Безопасности). Бюджет ERI в 2018 году составит 4,8 млрд долларов, на 1,4 больше чем в 2017 году. Для сравнения, бюджет в 2016 году — 689 млн долларов, в 2015 — 985 млн долларов.

Американские бронетанковые бригады на ротационной основе присутствуют в Польше в рамках операции Atlantic Resolve. В состав бригадной боевой группы входят около 3,3 тысячи военных, 87 танков, 18 самоходных гаубиц Paladin, а также 125 боевых машин пехоты Bradley.

По словам военных, передислокация такого количества человек и машин является чертовски сложной задачей. Требуются логистические базы, тягачи для транспортировки тяжелой боевой техники и соответствующая инфраструктура, в том числе железнодорожная. Техника и оборудование бригады прибыли в Европу через немецкий и польский порты. Затем были доставлена в Польшу — в район Жагани (Люблинское воеводство)  — по железной дороге.

Увлекательный рассказ о логистике неожиданно стихает — точнее, его просто не слышно из-за грохота танковых орудий. Абрамсы демонстрируют, почему они считаются одними из самых эффективных танков в мире. Хотя у российских и немецких танкистов на этот счет свое веское мнение, экипажи Абрамсов свою работу знают отлично.

К грохоту танковых орудий присоединяется хищный клекот штурмовых вертолетов. Тройка Апачей на бреющем полете проносится к линии соприкосновения с противником и начинает работать, обрушивая буквально ливень огня. На несколько секунд кажется, что земля кипит. Расстреляв боезапас, боевые машины круто разворачиваются и, прижимаясь к земле, прячутся от ответного огня и уходят на аэродром. Танки дают еще несколько финальных залпов и медленно пятятся назад. Теперь вперед снова идут Брэдли, ведя активный огонь. Несколько минут — и транспортеры возвращаются назад. Военные наблюдатели что-то активно обсуждают, ясно, что противника удалось победить. В общей сумме танки произвели 24 выстрела, все условные цели удалось уничтожить.

К группе военных присоединяется командир бригады полковник Дэвид Гарднер. Полковника, который умело уклоняется от вопросов про политику, журналистам не очень удается разговорить. «Я военный, безопасность Восточной Европы — это уже область политики. Нашей основной задачей является присутствие силы в регионе  и подтверждение нашего участия  в процессе  и обеспечения безопасности в Европе», — говорит полковник.

В ближайшем будущем, как только все военнослужащие и техника бригады прибудут к месту концентрации в Польше, отдельные части рассредоточатся по базам в Польше, Румынии, Германии и Болгарии. На этой ноте полковник прощается с нами, а мы, журналисты, спешим к автобусу.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.