Лидер профсоюза таможенников Латвии: Забастовка — не самоцель

Лидер профсоюза таможенников Латвии: Забастовка — не самоцель

28 сентября 2017 10:47

Латвийские таможенники планировали забастовку 27-30 сентября, однако служба госдоходов обратилась в суд за оценкой законности забастовки. Профсоюзу пришлось отложить забастовку на неопределенный срок. В беседе с «Новой газетой — Балтия» лидер профсоюза таможенников Эдгарс Мазулс не исключил, что забастовка будет отменена.

«Решение суда будет 5 октября. За день до этого будет встреча профсоюза с министерством финансов по нашему вопросу. Забастовка для нас — не цель, цель — решить проблему. Если мы найдем компромисс, то забастовки не будет. Если не найдем, то будем принимать меры: это могут быть какие-то социальные акции, не исключаю и забастовку», — сказал руководитель профсоюза таможенников Эдгарс Мазулс.


По словам Мазулса, сейчас из тысячи работников латвийской таможни около четырехсот — это люди старше 50 лет. «Таможня стареет, через 10 лет ситуация будет еще критичнее», — сказал лидер профсоюза.


Готовые бастовать таможенники требуют принять концепцию пенсий по выслуге для сотрудников органов безопасности — продвижение этого документа идет уже 10 лет. Изначально планировалось, что в предупредительной забастовке 27-30 сентября примут участие 278 таможенников.

В 2007 году правительство Латвии решило остановить продвижение законопроекта о выходе на пенсию должностных лиц Службы госдоходов, а затем рассмотрение этого вопроса было отложено на 2013 год. В 2013 году началась разработка новой концепции о пенсии по выслуге, однако в 2016 году правительство решило, что в этом нет необходимости. Теперь каждое министерство, отвечающее за ту или иную сферу, должно продвигать пенсионные вопросы самостоятельно.

В 2017 году таможенники подали переработанный законопроект в министерство финансов. Ведомство ответило, что рассмотреть его можно будет только после того, как будет разработана концепция пенсий по выслуге.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.