«Золотая маска» приехала в Латвию

«Золотая маска» приехала в Латвию

3 октября 2017 09:27

В Риге началась осенняя сессия театрального фестиваля «Золотая маска», которую уже несколько лет проводит в Латвии и Эстонии компания Art Forte в сотрудничестве с российским фестивалем и национальной российской театральной премией «Золотая маска».

Участники спектакля московского Театра наций «Иванов» по Антону Чехову, который покажут 3 октября на сцене театра «Дайлес», уже в Риге — артисты Евгений Миронов (он же и худрук театра), Елизавета Боярская, режиссер Тимофей Кулябин. Среди гостей фестиваля замечен крупнейший театральный критик России Роман Должанский.

фото автора

Гости фестиваля уже встретились с прессой, после чего сажали кусты боярышника у городского канала Риги. Это тоже традиция — артисты и режиссеры ведущих российских театров за последние годы украсили деревьями и кустами зеленую зону у канала в Старой Риге. Увы, в начале этого года ушел из жизни президент «Золотой маски», выдающийся артист Георгий Тараторкин, но посаженное им дерево растет в латвийской столице уже не первый год... 

В церемонии посадки принял участие вице-мэр Риги Андрис Америкс, генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина, посол России в Латвии Евгений Лукьянов. Важно, что фестиваль проходит не только в Риге, но и в двух других крупных городах Латвии — в Вентспилсе и Лиепае.

Фестиваль «Золотая Маска» в Латвии» включен в межгосударственную программу культурного обмена между министерствами культуры Латвии и России и является одним из крупнейших культурно-гуманитарных проектов двух стран. Цель смотра — представить латвийской публике лучшие драматические, балетные, оперные, кукольные спектакли России — лауреатов и номинантов Национальной театральной премии России «Золотая маска».

Итак, 3 октября в «Дайлес» — «Иванов» по Антону Чехову. Постановка Тимофея Кулябина, в ролях: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Игорь Гордин, Виктор Вержбицкий.

«Это удивительный спектакль по самой первой пьесе Чехова, — говорит Евгений Миронов. — Начнем с того, что мы были в Мелихове, где жил Чехов. И это вовсе не усадьба, а маленький курятник, где он жил с родителями, пьющими братьями, сестрой и приживалками. И при этом он успевал принимать пациентов, еще и писать. Для меня ясно, что Иванов — это и есть сам Чехов, который жестоким, хирургическим способом препарирует себя и действительность».

фото автора

9 октября в «Дайлес» компания «Диалог Данс» (Кострома) представляет спектакль THE_MARUSYA. Постановка: Александр Андрияшкин, исполняет: Маруся Сокольникова.

10 октября в «Дайлес» и 14 октября в Вентспилсе, в Доме культуры «Юрас варти» — Театр им. Вл. Маяковского (Москва) представит спектакль по пьесе Марюса Ивашкявичюса «Русский роман». Режиссер: Миндаугас Карбаускис. В ролях: Евгения Симонова, Татьяна Орлова, Алексей Дякин.

11 октября в Лиепае, а 13 октября в Вентспилсе Театр «Балет Москва» покажет «Кафе «Идиот» по мотивам романа «Идиот» Ф. Достоевского. Музыка: Ник Берч и шлягеры прошлого века. Постановка: Александр Пепеляев

13 и 14 октября в «Дайлес» театр «Мастерская П.Н. Фоменко» (Москва) покажет «Сон в летнюю ночь» Уильяма Шекспира в постановке Ивана Поповски. В ролях: Карэн Бадалов, Галина Тюнина, Олег Нирян, Амбарцум Кабанян, Серафима Огарева, Ирина Горбачева, другие.

С подачи обозревателя «Новой газеты — Балтия» был поднят и актуальный вопрос о выдающемся латышском режиссере Алвисе Херманисе, который уже несколько лет является невъездным в Российскую Федерацию, хотя поставил там замечательный спектакль по рассказам Василия Шукшина, который получил «Золотую маску». Стоит ли ожидать решения о том, что Херманис будет вычеркнут из пресловутого «черного списка»?

«Я уже обращался по этому вопросу от имени театра, — ответил Евгений Миронов. — Что касается Алвиса, у нас есть планы о сотрудничестве, у нас давно взаимные нежные отношения, завтра он придет на мой спектакль в Риге, мы пообщаемся. Мы рассматриваем возможность сотрудничества с Алвисом, есть же разные формы...».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.