Госязык укрепляется

Госязык укрепляется

7 октября 2017 13:01

Вчера на пресс-конференции, проходившей в стенах латвийского министерства образования и науки, министр Карлис Шадурскис («Единство») объявил, что к 2020/2021 учебному году латвийская средняя школа будет переведена на латышский язык преподавания. Укрепление позиций госязыка планируется и в других сегментах школьного и дошкольного образования.

Карлис Шадурскис  отметил с удовлетворением, что из года в год в деле использования госязыка в школьном деле отмечается явный прогресс. Однако… У 22% молодёжи нацменьшинств навыки владения госязыком остаётся на базовом уровне или ниже, что явно недостаточно для конкуренции на рынке труда. «А мы должны заботиться о каждом молодом человеке… а также  сплочённости общества и дальнейшем развитии билингвального образования…», -- сообщил министр. Хотя полный перевод на государственный латышский перечёркивает все билингвальные достижения на этапе средней школы.

Согласно Шадурскису, в сегодняшней геополитической ситуации императив национального развития требует, чтобы система образования обеспечивала каждому молодому человеку надлежащий комплекс ценностей и представлений, опирающийся на «трёх китов»: единую образовательную систему, общее информационное пространство и общие ценности государственности и единого отношения к истории.  

В обоснование своего плана министр ещё сослался на декларацию правительства Мариса Кучинскиса, предполагающую разработку плана перевода школ на госязык (но без указания каких-либо сроков), единодушное одобрение правлением партии «Единство», а также ряд нормативных актов, уже принятых Сеймом, Кабинетом министров или самим министерством. К числу последних относятся правила КМ о формировании принадлежности к государству в процессе воспитания, запрет на педагогическую профессию для нелояльных педагогов, повышение ответственности директоров школ, перевод на госязык централизованных экзаменов и итоговых проверочных работ в основной и средней школе.

Карлис Шадурскис увязал языковое наступление с реформой содержания образования в рамках программы «Школа 2030», основанной на компетентностном подходе, предусматривающим больший учёт индивидуальных потребностей учащихся и большую свободу для школ в выборе форм и методов работы. Согласно плану Шадурскиса, закачивая дошкольное учреждение его выпускник должен достаточно владеть госязыком, чтобы продолжить на нём образования в основной школе. Что касается основной школы нацменьшинств, то тут занятия будут проходить билингвально с постепенным увеличением роли госязыка, чтобы к концу 9-го класса на нём преподавалось 80%. Сейчас это предполагает лишь одна из нескольких программ. В средней школе все общеобразовательные предметы преподаются на госязыке, за исключением родного языка и литературы и других предметов, укрепляющих этно-культурную идентичность учащихся.

Министр упомянул, что часть предметов в средней школе будет возможно проходить в формате интегрированного содержания с использованием разнообразных языков – но исключительно стран ЕС. Речь идёт о программах международного бакалавриата и образовательных учреждениях, работающих на основании международных договоров.

Осуществление плана Шадурскиса потребует внесение изменений в нормативные акты правительством и Сеймом. Министр заверил, что их окончательному утверждению будет предшествовать дискуссия с профессионалами и общественностью. Правда времени для обсуждения практически не остаётся, поскольку централизованные экзамены в средней школы будут проходить на госязыке уже в мае 2018 года. А полный перевод преподавания запланирован уже в 2020/2021 учебном году.

Принимавшая участие в пресс-конференции директор департамента политических инициатив и развития Гунта Арая рассказала о возможности профессионального роста педагогов – в области совершенствования госязыка. В особенности для педагогов дошкольных учреждений. Основной автор реформы содержания образования, глава Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс подтвердил, что переход на компетентностный подход и проведение экзаменов и итоговых проверочных работ на госязыке с неизбежностью ведут к переходу к преподаванию на госязыке. И напомнил о возможности выбора этно-культурных предметов на языке нацменьшинств.

После основной презентации журналистов больше всего интересовало, в какой степени план Шадурскиса связан с предложениями Национального объединения, неизменно настаивающем на полном переводе  меньшинственной школы на госязык. «Я знаком с предложениями Национального объединения по публикациям в СМИ и, честно говоря, не понимаю, почему они собираются тянуть с этим ещё 12 лет, что противоречит новому стандарту содержания образования», -- обозначил позицию глава МОН.

На вопрос, следует ли считать 2020/2021 учебный год концом существования школ нацменьшинств, Шадурскис ответил утвердительно – по отношению к сегменту средней школы. Отметив, что основная школа  продолжит работать по билингвальной модели. Целесообразность использования которой должна стать предметом дальнейших исследований и дискуссий.

На вопрос НГ-Балтия, обсуждался ли его план с целевой аудиторией, педагогами и родителями школ нацменьшинств, Карлис Шадурскис ответил, что при обсуждении на Консультативном совете нацменьшинств перевода на госязык централизованных экзаменов предложения о переходе на преподавание на госязыке в средней школе поступили со стороны директоров нескольких школ. «Только не спрашивайте меня, что это за директора, потому что самоуправления у нас разные, и у некоторых руководителей могут быть политические интересы, оторванные от образовательного процесса, а они могут повлиять на карьеру этих директоров, -- засекретил министр группу поддержки. -- Я чувствую ярко выраженное стремление, иерархию приоритетов родителей --  качество образования. А язык образования, будь то билингвальная программа или латышская программа, стоит на втором месте. Мы ясно видели в начале учебного года, какие школы выбирали родители для своих детей, в основном руководствуясь не языком обучения или близостью от места жительства, а именно качеством образования».

Отвечая на вопрос, не станет ли его план ресурсом для политических манипуляций внутри страны и пропутинской пропаганды, ведущей медийную войну против Латвийской Республики, Шадурскис отметил: «Для нападения на Латвию г-н Путин не нуждается ни в поводе, ни в причине. Если коллективный Путин вернётся к норме, то хорошо.  Если нет, то нападения продолжатся вне зависимости от происходящего в Латвии. Любые реформы или их отсутствие оказывают влияние на электорат тех или других партий. Но выборы у нас проходят раз в четыре года, поэтому в каждой сфере следует действовать, исходя из профессиональных соображений. Понимая, что близость выборов оказывает определённое влияние, прежде всего надо думать о тех делах, которые это правительство запланировало осуществить до октября 2018 года. Мы работаем по утверждённому графику, а как наша работа влияет на избирателей той или другой партии, зависит от целей той или другой партии, и навыков коммуникации Министерства образования и науки».


Вот как план Шадурскиса прокомментировали эксперты, опрошенные НГ-Балтия.


Эксперт по межкультурному и билингвальному образованию, доктор педагогики Лиесма Осе:

«Всякая реформа нуждается в предварительном изучении и обсуждением со всеми заинтересованными группами. При введении каких-либо нововведений в сложную ткань учебного процесса следует придерживать по возможности эластичного подхода, учитывающего специфику конкретных школ, готовность педагогов и отношение родителей».

Директор рижской 34-й средней школы Наталья Рогалева:

«Если требование сдавать экзамены на госязыке можно признать оправданным, то стремление регламентировать язык преподавания предметов в школах нацменьшинств лишь осложняет путь к успешному результату. Нам всем тревожно… Новый стандарт содержания образования предполагает изменение не только способов преподавания, но и более общих подходов, и даже ценностей педагогов, которые сегодня работают в школе. При среднем возрасте педагога пятьдесят плюс этот процесс должен происходить медленнее, с большей оглядкой на специфику каждой конкретной школы. Ещё один фактор давления со стороны госязыка лишь усугубляет эту ситуацию. Давайте начнём сдавать экзамены на латышском языке, и посмотрим, как это получается. И в случае слабого результата можно заняться улучшением ситуации – в каждой конкретной школы. Лично я готова участвовать в обсуждении плана министра Шадурского. И  не подпольно, а вполне публично, поскольку готова отвечать за своё мнение и перед самоуправлением и перед министерством».  

Член Консультативного совета по образованию нацменьшинств, депутат Юрмальской думы («Согласие») Елизавета Кривцова:

«Предложение о переводе средней школы на госязык в 2020/2021 учебном года на совете ни разу не обсуждалось. Ничего подобного нет и в декларации правительства Мариса Кучинскиса, где хотя и упоминается подготовка плана, но не сроки его реализации. Всё происходящее сегодня можно объяснить одним – надвигающимися выборами в Сейм. Вот министр Шадурскис и решил выдвинуть такую программу, чтобы забрать часть голосов у избирателей НО. Предложения по укреплению госязыка явно противоречат духу и целям реформы содержания образования, предполагающую большую свободу для школ в выборе методов и ресурсов для освоения содержания предметов. Всё это похоже на попытку срыва компетентностной реформы, когда под лозунгом большей свободы происходит закручивание языковых гаек. Государство себя явно дискредитирует. При такой образовательной политике впору выдвигать требование об отделении школы от государства, чтобы избавить учащихся и педагогов от экспериментов политиканов».

Судя по всему, план Шадурскиса и языковые аспекты школьного реформирования станут одним из пунктов предвыборной повестки, оставив в стороне другие вызовы латвийской школьной системе.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.