Политологи: Пророссийские силы используют перевод школ на латышский язык во время выборов

Политологи: Пророссийские силы используют перевод школ на латышский язык во время выборов

7 октября 2017 17:18

Политологи допускают, что пророссийские силы используют перевод школ Латвии на государственный язык во время предвыборных кампаний, сообщает BNS.

«Для пророссийских сил в предвыборный период это предложение — как хлеб с медом. Я не удивлюсь, что они используют эту тему в своей предвыборной кампании и максимально постараются доказать нарушение интересов русскоязычных жителей», — сказал политолог Филипп Раевскис. По мнению политолога, правящая коалиция поддержит предложение министра образования перевести все школы на латышский язык. «Это прагматичный вопрос — речь идет более чем о 20% молодежи, конкурентоспособность которой в Латвии ограничена, так как она не знает языка», — отметил политолог.


Читайте также: Госязык укрепляется

План Шадурскиса: Средняя школа на госязыке, основная пока билингвально — а там посмотрим…


Политолог Янис Икстенс также считает, что некоторые политические силы будут недовольны переводом школ на латышский язык. «Конечно, будут недовольные, и по-прежнему будут те, кто захочет, чтобы русский язык был в Латвии вторым государственным, но у Латвии как у государства и общества есть свои интересы. В конце концов, надо помнить об основных положениях общественной интеграции на 2012-2018 гг., где говорится, что язык — основа интегрированного общества», — сказал Икстенс.

Напомним, министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис на пресс-конференции 6 октября заявил, что в 2020-2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподавать только на латышском языке.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.