Латвия не признает независимость Каталонии

Латвия не признает независимость Каталонии

11 октября 2017 12:06

Латвия не признает независимость Каталонии, заявил министр иностранных дел страны Эдгар Ринкевич, передает Rus.lsm.lv.

«Я понимаю эмоциональные заявления о том, что мы должны поддерживать каталонцев, потому что мы также боролись за независимость. Но ситуация в странах Балтии в то время принципиально отличалась от сегодняшней ситуации в Каталонии. Страны Балтии были оккупированы, тогда как конституция Испании была принята демократически, а границы и статус этой страны признаны на международном уровне. Если правительство Каталонии провозгласит независимость, тогда ответ будет очень простой: Латвия не признает такую ​​независимость», — сказал Ринкевич.

Член комиссии Сейма Латвии по европейским делам Атис Леиньш также отметил, что в составлении новой конституции Испании участвовали и жители Каталонии. «После смерти Франко вся Испании, все провинции участвовали в написании новой конституции и каталонцы — не исключение. Они получили огромную автономию. В принципе, они получили свое правительство. Теперь они больше не хотят этого. Почему? Потому что получили много денег от всей Испании, от Мадрида, от Европейского Союза. Я был там на прошлой неделе, и это фантастика. Какие дороги, туннели, эстакады там построены. Теперь они богаты и больше не хотят делиться деньгами с другими», — сказал Леиньш.

Ранее глава регионального правительства Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости от Испании.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором решался вопрос выхода региона из состава Испании. Согласно предварительным данным, отделение от Испании поддержали 2,02 млн. человек (90% избирателей), 176 566 человек (7%) — выступили против. Почти 45 тысяч бюллетеней были пустыми (2%), еще 20 тысяч бланков признали недействительными.

Правительство Испании объявило референдум незаконным.

9 октября премьер Испании заявил, что правительство не допустит отделения Каталонии от страны и сделает все для сохранения национального единства.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.