В Эстонии проходят муниципальные выборы (ХРОНИКА)

В Эстонии проходят муниципальные выборы (ХРОНИКА)

15 октября 2017 09:00

27,8% избирателей уже проголосовали — 11 октября завершилось предварительное голосование. В основной день голосования, 15 октября, избирательные участки будут открыты с 9 утра до 8 вечера. Посмотреть свой участок голосования можно здесь, прописав в поисковой строке адрес места проживания.

Принять участие в голосовании могут все жители Эстонии с постоянным или долговременным видом на жительство, в том числе  граждане других стран, неграждане и лица без гражданства.  В этом году голосовать впервые смогут лица от 16 лет. 

09:00

Открылись избирательные участки. 

10:23

В день выборов порядок будут поддерживать усиленные наряды полиции

В день выборов по всей Эстонии организованы дополнительные наряды полиции. Дополнительные патрули будут реагировать на возможные сообщения о нарушениях на выборах, сообщает Rus.err.ee.

Патрули будут обеспечивать порядок на избирательных участках и в непосредственной близости от них.  На охрану порядка будут направлены дополнительные патрули, которые готовы реагировать именно на сообщения о нарушениях проведения выборов. Полиция будет следить за тем, чтобы в день выборов не проводилась активная агитация и не распространялась наружная реклама.

10:29

В честь выборов все учреждения вывешивают флаги Эстонии. Государственные флаги также вывесят на зданиях избирательных участков.

10:49

Корреспондент «Новой газеты — Балтия» Даниил Кривко посетил несколько избирательных участков в Таллине.

«Официально избирательные участки начали свою работу в 9 часов утра, хотя желающие проголосовать приходили примерно на 20 минут раньше. Есть случаи, когда избиратели приходят не на свой участок (проверить свой участок можно здесь). Члены избирательной комиссии оперативно решают все поступающие вопросы и делают процесс голосования максимально простым. Несмотря на то, что голосовать впервые можно с 16 лет, молодежи на участках очень мало. В основном голосуют люди среднего возраста и пенсионеры», — рассказал Даниил.

10:56

На сегодняшних выборах избирается состав в общей сложности 79-ти советов самоуправлений по всей стране. К слову, когда избирательные участки закроются, в Эстонии вместо 183 волостей и 30 муниципальных городов останется 64 волости и 15 городов — результат административной реформы.

11:12

В общей сложности в качестве кандидатов баллотируются  11 807 человек, 503 из которых — без cреднего образования, 28 — с начальным образованием, сообщает Rus.delfi.ee. При выдвижении кандидатуры уровень образования не учитывается.

12:07

В Таллине работают 87 избирательных участков. Право голоса на выборах Таллинского городского собрания имеют 361 509 человек. По сравнению с выборами 2013 года, число избирателей увеличилось почти на 18 тысяч.

12:41

12:51

Срочная новость!

К 12.00 проголосовали 35,9% от общего числа избирателей. 

13:22

По состоянию на 12.00 самую большую явку показал Йыгевамаа — 44,4%. Самая низкая явка —в Ида-Вирумаа — 26,5%. В 2013 году на местных выборах к 12.00 проголосовали 32,3% избирателей. 

13:47

Полиция предупреждает, что в день местных выборов запрещена любая активная политическая агитация. Запрет распространяется и на предвыборную рекламу в СМИ и социальных сетях.

14:12

Нынешний мэр Таллина Эдгар Сависсаар, отстраненный от обязанностей из-за расследования о коррупции, проголосовал на выборах, сообщает Rus.err.ee. По мнению Сависаара, эта избирательная кампания в целом была вялой, и было мало новых людей и идей.

14:47

Наш корреспондент в Таллине Даниил Кривко расказывает, что на участках наблюдается высокая явка избирателей. В некоторых случаях приходится ждать в очередях. Многие приходят голосовать целыми семьями.

Фото с избирательного участка по адресу Läänemere, 30.

16:02

На некоторых участках в Нарве в день голосования с участков не убрали агитационные материалы, сообщают пользователи соцсетей. 

Участок по адресу Кереса,20, Нарва

16:12

«Меня беспокоит, что на участках нет информации о выборах на русском и английском языках. Демократия важнее, чем сохранение языка, национальности и культуры», — написал в Twitter руководитель Эстонского центра по правам человека Кари Кяспер.

17:05

Срочная новость!

По состоянию на 16.00 явка на выборы составила 46,2%.

На выборах в 2013 году к 16.00 проголосовали 48,4% избирателей.

17:07

К 16.00 самый высокий процент был процент участия был зафиксирован в Йыгеваском уезде — 54,3%. Самый низкий показатель в Ида-Вирумаа — 39,2%.

17:34

Фото от нашего корреспондента в Таллине Даниила Кривко.

17:56

Посещаемость избирательных участков снижается, передает наш корреспондент в Таллине. Члены избирательных комиссий заявляют, что явка примерно равняется выборам 2013 года. Особых происшествий не зафиксировано.

18:31

В Нарве из-за больших очередей на некоторых участках избиратели решили не голосовать, передает Delfi.ee. В частности, переполненным оказался избирательный участок в культурном центре Geneva. В основном, очередь покидали избиратели пожилого возраста.

18:51

Так выглядит Ласнамяэская управа

20:00

На территории всей Эстонии закрылись избирательные участки, начался этап подсчета голосов. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, а завтра будем подводить итоги выборов. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.