Рийгикогу не поддержал идею прервать ратификацию пограндоговора с Россией

Рийгикогу не поддержал идею прервать ратификацию пограндоговора с Россией

17 октября 2017 13:18

17 октября парламент Эстонии не поддержал инициированный фракцией Консервативной народной партии (EKRE) законопроект о прерывании ратификации пограничного договора с Россией, передает BNS.

За законопроект проголосовали девять депутатов, 63 члена Рийгикогу высказались против предложения фракции Консервативной народной партии.

Напомним, летом этого года фракция Консервативной народной партии в Рийгикогу подала законопроект о прекращении процесса ратификации пограничного договора между Эстонией и Россией и отзыве подписи страны с документа. Согласно позиции EKRE, Россия за последние три года не совершила ни одного шага для ратификации документа.

«Ратификация пограничного договора в нынешнем виде подвергла бы сомнению и преемственность Тартуского мирного договора. Напоминаем, что Россия отозвала свою подпись с заключенного в 2005 году пограничного договора, поскольку не была согласна с отсылкой к Тартускому мирному договору и советской оккупации», — заявил передавший законопроект в Рийгикогу Яак Мадисон.

Первое чтение законопроекта о ратификации пограничных соглашений прошло в Рийгикогу 25 ноября 2015 года. Главы МИД двух стран подписали соглашения 18 февраля 2014 года.

18 мая этого года в Пскове прошел международный форум приграничных регионов. На пресс-конференции председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко сказала, что ответственность за промедления с ратификацией договора о границе несет Эстония. По словам Матвиенко, Москва уже сделала все необходимое. 

Обозначенная в законопроекте 2015 года граница отличается от текущей минимально. С обеих сторон произойдет передача земель как на суше, так и на озерах. Передача земель состоится в равной для каждой из сторон мере.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.