Опрос: На президентских выборах в Литве жители голосовали бы за премьер-министра

Опрос: На президентских выборах в Литве жители голосовали бы за премьер-министра

20 октября 2017 09:54

На предстоящих в 2019 году выборах президента Литвы наибольшее число жителей проголосовали бы за нынешнего премьер-министра Саулюса Сквернялиса, свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу BNS.

Опрос проводился в сентябре, респондентам предложили ответить на вопрос «За кого вы намерены голосовать на выборах президента Литвы в 2019 году?». Кандидаты предложены не были. Более десятой части опрошенных назвали премьер-министра и бывшего главы полиции и МВД Саулюса Сквернялиса — его рейтинг превысил рейтинг конкурентов вдвое.

5,4% респондентов заявили, что проголосовали бы за экономиста банка SEB Гинтаутаса Науседу. За нынешнего мэра Каунаса Висвальда Матийошайтиса готовы голосовать 4,4% опрошенных. На четвертом месте по популярности оказался лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис — за него проголосовали бы 2,8% респондентов. Тем не менее, Габриэлюс Ландсбергис не может баллотироваться в 2019 году, так как на тот момент он будет младше 40 лет. 

Далее следует бывший премьер-министр от социал-демократов Альгирдас Буткявичюс — его поддержка составила 2,4%; и европарламентарий, социал-демократ Вилия Блинкявичюте — за нее проголосовали бы 2,2%.

Во время опроса 1,9% опрошенных назвали отстраненного с поста президента Роландаса Паксаса, но ему запрещено баллотироваться в президенты.

Лидера правящего Литовского союза крестьян и зеленых Рамунаса Карбаускиса поддерживают 1,9% респондентов, дипломата Вигауаса Ушацкаса — 1,8%.

49% опрошенных не знают, за кого проголосовали бы, или не ответили на вопрос.

Президентские выборы в Литве состоятся в мае 2019 года.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.