Конституционный суд Литвы: Разрешить двойное гражданство можно только через референдум

Конституционный суд Литвы: Разрешить двойное гражданство можно только через референдум

20 октября 2017 11:04

Расширение возможности двойного гражданства в Литве возможно только через внесение изменений в Конституцию путем референдума, постановил конституционный суд Литвы.

«Согласно Конституции Литвы, если на референдуме не внести изменения в Конституцию, парламент не сможет установить законом, что граждане Литвы, покинувшие страну после восстановления независимости, могут быть одновременно гражданами Литвы и другого государства», — заявил глава конституционного суда Дайнюс Жалимас, сообщает BNS.

В Конституции страны оговорено, что за исключением установленных законом отдельных случаев, никто не может быть одновременно гражданином Литвы и другого государства.

Ранее парламент Литвы направил запрос в конституционны суд о том, можно ли закрепить законом право на двойное гражданство для граждан Литвы, покинувших страну после восстановления независимости и проживающих в странах-членах ЕС и НАТО.

В настоящее время двойное гражданство закон  разрешает иметь только тем гражданам, которые уехали из Литвы до восстановления независимости,  и их потомкам. Также предусмотрены оговорки,   что двойное   гражданство   могут сохранить за собой родившиеся за рубежом дети,   если они получили   гражданство другой страны по праву рождения, а также те, кто получил другое   гражданство  автоматически посредством заключения брака с гражданином другого государства.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.