Президент Литвы: Конституционный суд развеял сомнения по вопросу двойного гражданства

Президент Литвы: Конституционный суд развеял сомнения по вопросу двойного гражданства

20 октября 2017 12:07

Конституционный суд Литвы развеял сомнения в том, что единственный путь узаконить двойное гражданство — это референдум, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, передает BNS.

«Конституционный суд сегодня развеял сомнения и однозначно ответил на вопрос, который вызвал множество дискуссий в обществе. Сейчас совершенно ясно, что единственным путем для разрешения проблемы двойного гражданства является изменение Конституции путем референдума», — сказала президент Литвы.

Согласно постановлению Конституционного суда, расширение возможности двойного гражданства в Литве возможно только через внесение изменений в Конституцию путем референдума.

Ранее парламент Литвы направил запрос в конституционны суд о том, можно ли закрепить законом право на двойное гражданство для граждан Литвы, покинувших страну после восстановления независимости и проживающих в странах-членах ЕС и НАТО.

В настоящее время двойное гражданство закон  разрешает иметь только тем гражданам, которые уехали из Литвы до восстановления независимости,  и их потомкам. Также предусмотрены оговорки,   что двойное   гражданство   могут сохранить за собой родившиеся за рубежом дети,   если они получили   гражданство другой страны по праву рождения, а также те, кто получил другое   гражданство  автоматически посредством заключения брака с гражданином другого государства.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.