Социал-демократическая борьба в Литве

Социал-демократическая борьба в Литве

20 октября 2017 14:12

Практически всю неделю в Литве обсуждался скандал, который спровоцировал решение части депутатов Сейма, социал-демократов, выйти из рядов партии. В результате раскола одна из крупнейших партий страны потеряла десять мест в парламенте. Раскол в рядах элиты социал-демократов начался после решения правления партии покинуть ряды правящей коалиции с партией зеленых и крестьян.

Старая гвардия ушла

С решением правления партии не согласились Гедиминкас Киркилас, Альгирдас Буткявичюс, Юозас Бернатонис, Риманте Шалашявичюте, Ирена Шяулене, Андрюс Паленис, Артурас Скарджюс, Римантас Синкявичюс и Антанас Винкус. Не дожидаясь постановления правления об исключении из рядов партии, парламентарии решили уйти самостоятельно. В результате «мятежники» создали свою фракцию в Сейме, которая получила название социал-демократической трудовой фракции. Оставшиеся в рядах партии социал-демократы сохранили за собой прежнее название фракции — социал-демократическая.

Также ряды социал-демократической партии, отказавшейся от коалиции с аграриями, покинули вице-министры иностранных дел Нерис Германас и Дарюс Скусявичюс, советник министра иностранных дел Домас Петрулис и советник министра юстиции Нериюс Юкна. Хлопнул дверями и ее многолетний член, Линас Линкявичюс, занимающий пост министра иностранных дел страны. По его словам, решение об уходе из партии он принял сразу после заявления правления о том, что партия уходит в оппозицию.

Схватка за лидерство

Линас Кояла, глава Центра восточноевропейских исследований, утверждает, что разыгравшаяся драма является кульминацией схватки за влияние в партии и на саму партию.


«Новому председателю, (им недавно стал Гинтаутас Палуцкас — В.Я.) требовалось доказать, что он может формировать политическую повестку партии — уйти из правящей коалиции, в противном случае его авторитет как председателя оказался бы совершенно подорванным», — рассказал «Новой газете — Балтия» Кояла.


По мнению политолога, после ухода влиятельных ветеранов перед Палуцкасом открываются возможности собрать вокруг себя близких, но в контексте партии относительно новых людей, практически без сопротивления со стороны старой элиты.

В свою очередь политолог Мажвидас Ястрамскис считает, что конфликт в стане социал-демократов закончится скорее всего тем, что одна сторона одержит победу и заставит проигравшую исполнить свою волю. Эксперт считает, что все может затянуться — например, до следующих выборов председателя партии или выборов в Сейм. Что уже, в принципе, и происходит.
«Отколовшиеся от партии депутаты уже основали новую фракцию, независимую от социал-демократов и, видимо, спокойно проработают до конца каденции нынешнего Сейма. Остается открытым вопрос, насколько их поддержат внутри самой партии и закончится ли этом расколом только в парламенте или коснется самой партии», — считает Ястрамскис.

Анджей Пукшто, глава кафедры политологии в университете имени Витаутаса Великого в Каунасе, полагает, что мы наблюдаем омоложение партии. «Старики не желали перемен, перезагрузки, к этому добавилось расхождение во мнениях с новым лидером партии Гинтаутасом Палуцкасом, что, в конечном счете, закончилось их уходом», — утверждает Пукшто. Дополнительный резонанс и накал внутрипартийному конфликту, по словам политолога, придал выход партии из правящей коалиции.

У партии есть будущее

Мажвидас Ястрамскис считает, что в результате проблем социал-демократов могут краткосрочно выиграть консерваторы или крестьяне и зеленые.  Хотя популярность политиков, которые вышли из рядов социал-демократов, давно в прошлом, известность и популярность самого Гинтаутаса Палуцкаса, нового председателя партии, пока оставляет желать лучшего.  
«Неспособность социал-демократов справиться с расколом, найти выход из политического кризиса, утвердит избирателей во мнении, что крестьяне и зеленые вполне способны стать альтернативой социал-демократической партии. Поэтому все может закончиться, тем что социал-демократы останутся у разбитого корыта», — добавил Ястрамскис.

Политолог Анджей Пукшто указывает, что социал-демократы проходят катарсис, своеобразное омоложение. «Партия сейчас очень и очень больна, возможно, это ее шанс, — считает он. — Тем более, что разлома и конфликта в отделениях на местах не наблюдается, кажется, рядовые члены партии в районах склоняются к тому, чтобы поддержать Палуцкаса. Однако скорее всего новым лидерам партии не удастся подготовить ее к ближайшим выборам в самоуправления. Возможно, ситуация изменится к следующим выборами в Сейм..

Линас Кояла считает, что до выборов в самоуправления (2019 год), выборов президента и в Сейм в 2020 году, социал-демократам необходимо доказать, что партия едина, в состоянии выбрать направление и тем самым привлечь избирателей.
«Естественно, всего этого добиться будет нелегко. Если противостояние внутри партии будет продолжаться, появится конкуренция (например, бывшим членам партии придется конкурировать с новыми во время выборов), социал-демократическая партия окажется ослабленной», — говорит эксперт.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.