Спикер парламента Литвы: Референдум о двойном гражданстве можно объявить вместе с выборами

Спикер парламента Литвы: Референдум о двойном гражданстве можно объявить вместе с выборами

20 октября 2017 15:12

​Парламент Литвы мог бы объявить референдум о двойном гражданстве вместе с президентскими выборами в 2019 году, заявил спикер Сейма Викторас Пранцкетис, пишет BNS.

«Если невозможно никак иначе, то придется объявить референдум. Статистика говорит, что у нас только на президентские выборы люди собираются очень активно», — сказал Пранцкетис. По его словам, во время подготовки к референдуму важно будет разъяснить обществу смысл референдума и его значение, тем самым призвав население к активному участию в голосовании.

Согласно постановлению Конституционного суда, расширение возможности двойного гражданства в Литве возможно только через внесение изменений в Конституцию путем референдума.

Ранее парламент Литвы направил запрос в конституционны суд о том, можно ли закрепить законом право на двойное гражданство для граждан Литвы, покинувших страну после восстановления независимости и проживающих в странах-членах ЕС и НАТО.

В настоящее время двойное гражданство закон разрешает иметь только тем гражданам, которые уехали из Литвы до восстановления независимости,  и их потомкам. Также предусмотрены оговорки,  что двойное   гражданство   могут сохранить за собой родившиеся за рубежом дети,   если они получили   гражданство другой страны по праву рождения, а также те, кто получил другое   гражданство  автоматически посредством заключения брака с гражданином другого государства.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.