Россию назвали главным поставщиком боевиков в ряды ИГ

Россию назвали главным поставщиком боевиков в ряды ИГ

26 октября 2017 17:38

Россияне составляют самую большую группу иностранцев, воюющих на стороне террористической организации «Исламское государство». Об этом свидетельствуют данные нового доклада «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения» американской консалтинговой компании Soufan Group, оказывающей консультации по безопасности.

В докладе отмечается, что в данный момент за ИГ воюют 3417 россиян. На втором месте расположилась Саудовская Аравии (3224 человека), третью строчку занимает Иордания (3 тысячи человек). На четвертом месте оказался Тунис (2926 человек), на пятом — Франция, 1910 граждан которой воюют на стороне террористической организации.

thesoufancenter.org

По данным Soufan Group, из рядов ИГ в Тунис вернулись 800 человек, в Саудовскую Аравию — 760, в Россию — 400 воевавших за исламистов, в Иорданию — 250, во Францию — 271.

«Все репатрианты, независимо от их причины вернуться на родину, будут по-прежнему представлять некоторую степень риска. Большинство из них находятся в тюрьме или вовсе пропали из вида», — говорится в докладе.

Авторы исследования подчеркнули необходимость разработки эффективных стратегий оценки и устранения существующей угрозы.

Напомним, в конце марта стало известно, что ИГ создало несколько русскоязычных редакций для выпуска пропаганды. Террористическая организация наиболее активно продвигает видеоролики в сети, а также различные фильмы и электронные журналы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.