Литовское издательство изымет из продажи книги писательницы Ванагайте

Литовское издательство изымет из продажи книги писательницы Ванагайте

27 октября 2017 18:10

Литовское издательство Alma littera сообщило, что прекращает сотрудничество с писательницей Рутой Ванагайте и изымает из продажи все ее книги из-за неприемлемых высказываний о боровшемся с советской оккупацией партизанском командире Адолфасе Раманаускасе-Ванагасе. Об этом издательство сообщило на своей странице в Facebook.

«Высказывания Руты Ванагайте для нас неприемлемы и несовместимы с ценностями издательства Alma littera, поэтому мы решили незамедлительно прекратить сотрудничество с Ванагайте и изъять все изданные Alma littera ее книги, включая и только что появившуюся книгу "Курица с головой салаки"», — сказала глава издательства Дангуоле Вилюнене.

Издательство также отметило, что не имеет никакого отношения к любым высказыванием Ванагайте.

Ранее писательница Рута Ванагайте со ссылкой на документы КГБ заявила, что командир литовских партизан Адолфас Раманаускас-Ванагас не подвергался пыткам, а сам пытался покончить с собой. Это высказывание вызвало волну критики в обществе, ряд историков заявили, что это не соответствует действительности.

Преподававший в учительской семинарии Алитуса Раманаускас-Ванагас стал партизаном в 1945 году. Спустя два года он возглавил Дайнавский партизанский округ, а в 1948 году был назначен командиром партизан Южной Литвы. В 1956 году в Каунасе партизан и его жена были арестованы, год спустя он был приговорен к смертной казни.

Парламент Литвы собирается объявить следующий год годом Алфредаса Раманаускаса-Ванагаса в связи со столетием дня его рождения.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.