На горе Гедиминаса в Вильнюсе — новый оползень

На горе Гедиминаса в Вильнюсе — новый оползень

28 октября 2017 09:28

На юго-западном склоне горы Гедиминаса съехало около 15 кубометров поверхностного грунта, сообщает Литовский национальный музей.

Глубинные слои почвы не были повреждены. На месте оползня специалисты уложили дренажную трубу, распределили грунт. После стабилизации деформированной площади продолжатся работы по укладке дренажа. 

Основная тропа на гору закрыта, в юго-восточной части горы огорожен тротуар, а вокруг Дворца правителей установлены защитные ограждения.

Литовский национальный музей подчеркивает, что геологическая структура горы стабильна, а поверхностные оползни образуются за счет технологического грунта, который насыпали 12 лет назад. Наносной грунт восприимчив к влаге, легко намокает и начинает сползать.

Ранее Вильнюсское самоуправление объявило экстремальную ситуацию из-за опасного положения горы Гедиминаса, потому что новое сползание склона может угрожать замковой башне.

Оползни грунта с горы Гедиминаса произошли в 2016 году дважды, один раз осенью, в октябре, другой — перед католическим Рождеством. В качестве причин называют срубленные прежней мэрией деревья на горе, посаженные при СССР, а также проводимые на горе археологические работы. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.