МИД: Латвия не признает независимость Каталонии

МИД: Латвия не признает независимость Каталонии

28 октября 2017 11:33

Последние события в Испании не меняют позицию Латвии относительно независимости Каталонии: Латвия не признает провозглашенную в одностороннем порядке независимость автономии. С таким заявлением выступило министерство иностранных дел Латвии.

«У Латвии и Испании — тесные двухсторонние отношения, Испания является союзником Латвии в ЕС и НАТО, а также в других международных организациях. Поэтому ситуацию необходимо решать, соблюдая соответствующее нормативное регулирование страны-участницы ЕС», — говорится в заявлении ведомства. В тексте отмечается, что Латвия по-прежнему считает каталонский вопрос внутренним делом Испании, который должен быть решен согласно испанским законам и конституции. 

27 октября парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, декларирующую независимость от Испании.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором решался вопрос выхода региона из состава Испании. Согласно предварительным данным, отделение от Испании поддержали 2,02 млн. человек (90% избирателей), 176 566 человек (7%) — выступили против. Почти 45 тысяч бюллетеней были пустыми (2%), еще 20 тысяч бланков признали недействительными.

Правительство Испании объявило референдум незаконным.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.