Спорная память

Спорная память

31 октября 2017 09:02

Сложно поставить памятник, который будет всем нравиться — особенно если речь идет об увековечивании событий или персон, по отношению к которым в обществе нет единой позиции. Поэтому регулярно то один, то другой памятник предлагают убрать или переместить куда-нибудь подальше. Мы сделали подборку самых спорных рижских композиций, которые вызвали больше всего раздражения в обществе.

 

Обезьяна Сэм

Скульптура «Обезьяна Сэм», riga.lv

Год назад в самом центре Риги, в парке Кронвалда, установили огромную скульптуру обезьяны по кличке Сэм. Статуя, созданная в рамках серии «Первый экипаж», петербургским художником Денисом Прасоловым, –– символ животных, которые приняли участие в освоении космоса. Поэтому обезьяна и представлена в скафандре. Художник в своих работах напоминает о том, что помимо Белки и Стрелки, первых живых существ, отправившихся в космос и вернувшихся на Землю, существовало много не столь прославившихся зверей, в научных целях бороздивших просторы вселенной. Но благородная, казалось бы, цель — рассказать о помощниках человека в достижении прогресса — не вызвала у рижан особого энтузиазма и симпатии к объекту. Сейчас скульптура будет перемещена в Лиелварде. И это не первый случай в Риге, когда памятник в буквальном смысле не мог найти себе места.

 

Памятник Петру Первому

Увлекательная, но одновременно несчастливая судьба была у памятника Петру I авторства Густава Шмидт-Касселя. Впервые скульптура была представлена в Риге 4 июля 1910 года. Но покрасоваться на месте нынешнего памятника Свободы ей удалось только четыре года. Во время Первой мировой войны статуя была эвакуирована, а корабль, перевозивший бронзового Петра, затонул. Только в 1934 году эстонские водолазы обнаружили статую ––  и Эстония предложила Латвии выкупить найденное. Император, «вернувшись» в Ригу, терпеливо стал ожидать реставрации. В конце концов, скульптура была восстановлена за счет финансирования президента фирмы «Teikas nami» Евгения Гомберга. В 2001 году памятник был представлен общественности и выставлен в парке Кронвалда, но из-за противоречивых мнений его вскоре убрали. Сейчас статуя находится во дворе здания «Teikas nami» по адресу Бривибас Гатве 223.

 

Памятник Барклаю де Толли

Похожая история случилась со статуей российского полководца и военного министра Михаила Барклая де Толли, установленной на Эспланаде в 1913 году. Она также недолго украшала город и пропала во время эвакуации, но –– бесследно. В 2001 году Евгений Гомберг на собственные средства решил воссоздать утраченный памятник. Церемония открытия монумента состоялась в июле 2002 года, но скульптура получила временную прописку с «испытательным сроком», во время которого рижане могли высказать свое мнение «за» или «против». Однако полководец все словесные баталии с честью выдержал –– и остался на своем месте.

 

Памятник освободителям Риги

Фото Константина Рубахина

Долгое время в Латвии не утихают споры вокруг памятника воинам советской армии –– освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков, установленному в ноябре 1985 года на территории парка Победы в Пардаугаве. Вокруг мемориала с 79-метровый стелой, увенчанной звездами, 9 мая ежегодно проводятся концерты и салюты, собираются тысячи жителей, возлагающих к подножию цветы. Несмотря на то, что интернет-портал народных голосований manabalss.lv запустил сбор подписей в поддержку сноса памятника Освободителям и получил более 10 000 голосов «за», благодаря договору между Россией и Латвией монумент трогать не стали.

 

Памятник Пушкину

Не обошлось и без противников памятнику Пушкину, открытому в 2009 году. Представители латышских студенческих организаций и их единомышленники написали письмо государственным властям и Рижской думе, указав, что русскому поэту не место в парке Кронвалда. По их мнению, Атис Кронвалдс представляет латышскую культуру и европейские ценности, в то время как Александр Сергеевич –– чужую культуру. И выдвинули предложение сменить локацию статуи на более, как им кажется, подходящую –– на улицу Пушкина или окрестности лицея имени Пушкина. Но попытка осталась безуспешной: в комментарии к этой просьбе руководитель комитета городского развития Рижской думы Сергей Долгополов заявил, что памятник в парке Кронвалда установлен законно.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.