Прокуратура Испании попросит европейский ордер на арест Пучдемона

Прокуратура Испании попросит европейский ордер на арест Пучдемона

2 ноября 2017 18:12

Испанская прокуратура намерена добиваться выдачи действующего на территории ЕС европейского ордера на арест бывшего главы каталонской исполнительной власти Карлеса Пучдемона, сообщает Bloomberg.

Такое решение было обнародовано после того, как Пучдемон и ряд его соратников не явились на слушания в Национальную судебную коллегию для дачи показаний в рамках расследования попыток добиться независимости Каталонии. На слушания прибыли девять из 14 руководителей женералитата Каталонии. 

Ранее отстраненный от должности глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию.

По решению Национальной судебной коллегии Испании, Пучдемон и ряд других экс-членов правительства региона должны явиться для дачи показаний 2 и 3 ноября. Прокуратура подала иск против бывших руководителей Каталонии, которых обвиняет в бунте, мятеже и растрате. Согласно испанскому законодательству, за подстрекательство к бунту против центральных властей грозит 30 лет тюремного заключения.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за резолюцию, декларирующую независимость от Испании.

1 октября в Каталонии прошел референдум, на котором решался вопрос выхода региона из состава Испании. Согласно предварительным данным, отделение от Испании поддержали 2,02 млн. человек (90% избирателей), 176 566 человек (7%) — выступили против. Почти 45 тысяч бюллетеней были пустыми (2%), еще 20 тысяч бланков признали недействительными.

Правительство Испании объявило референдум незаконным.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.