Литовская писательница признала ложность утверждений о командире партизан

Литовская писательница признала ложность утверждений о командире партизан

4 ноября 2017 11:35

Писательница Рута Ванагайте признала, что ее утверждение о командире партизанского отряда Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе были ложными и ошибочными, сообщает Ru.delfi.lt. 

«Сегодня я открыто признаю, что высказанное мною мнение по поводу того, что Адольфас Раманаускас-Ванагас не подвергался пыткам и сам нанес себе телесные повреждения, были совершенно ошибочными, основанными на лжи, зафиксированной в деле с целью скрыть следы пыток», — написала Ванагайте. Писательница также выразила сожаление, что допустила «поспешные и высокомерные публичные высказывания».

«Я не хотела скандала. Не хотела оскорбить дочь известного партизана и память ее отца. Она перенесла больше, чем можно себе представить. Я не хотела утратить душевный покой и покой своей семьи. Я не хотела лишиться всех моих книг. Лишилась», — говорится в тексте Ванагайте.

Ранее литовское издательство Alma littera сообщило, что прекращает сотрудничество с писательницей Рутой Ванагайте и изымает из продажи все ее книги из-за неприемлемых высказываний о боровшемся с советской оккупацией партизанском командире Адолфасе Раманаускасе-Ванагасе.

Писательница Рута Ванагайте со ссылкой на документы КГБ заявила, что командир литовских партизан Адолфас Раманаускас-Ванагас не подвергался пыткам, а сам пытался покончить с собой. Это высказывание вызвало волну критики в обществе, ряд историков заявили, что это не соответствует действительности.

Преподававший в учительской семинарии Алитуса Раманаускас-Ванагас стал партизаном в 1945 году. Спустя два года он возглавил Дайнавский партизанский округ, а в 1948 году был назначен командиром партизан Южной Литвы. В 1956 году в Каунасе партизан и его жена были арестованы, год спустя он был приговорен к смертной казни.

Парламент Литвы собирается объявить следующий год годом Алфредаса Раманаускаса-Ванагаса в связи со столетием дня его рождения.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.