Открылась Art Riga Fair

Открылась Art Riga Fair

9 ноября 2017 17:33

Накануне в Музее истории железной дороги Латвии было невероятно многолюдно: политики, бизнесмены, богема. Открылась уже четвертая международная выставка-ярмарка Riga Art Fair, собравшая десятки латвийских и зарубежных художников.

На большом пространстве выстроен целый городок, внутри которого живут картины и художники. Любой желающий может погрузиться в эту «арт-мессу», как ее называет один из устроителей мероприятия, директор рижской галереи Happy Art Museum Дагс Видулейс, — до 12 ноября включительно.

Идея о проведении Art Riga Fair родилась лет несколько назад в голове господина Видулейса, но в то, что такой проект удастся поднять, не верилось. Однако свершилось — и уже четвертый год подряд в латвийской столице гостят именитые искусствоведы (например, на Art Riga Fair выступал Марат Гельман), представлены громкие имена (в том числе, Сальвадор Дали и Марк Шагал).

«Здорово, брат!» — дружески распахивает объятия Дмитрий Шагин, глава легендарного питерского объединения музыкантов и художников «Митьки». В рижской арт-мессе он участвует уже второй год подряд, это связано как с популярностью в местных кругах (латыши «митьков» обожают), так и тем, что в последнее время господин Шагин бывает часто в Риге и Юрмале, его близкие тут поселились.

Дмитрий Шагин (Митьки)

В отдельной комнате — полутьма, тут светятся загадочные картины. Это работы художника Виталия Ермолаева из юрмальской галереи-театра светящихся картин.

«Я вообще-то склонен к умиротворяющим картинам, спокойным, — рассказал «Новой — газете Балтия» Виталий. — Но в последнее время заметил, что ко мне обращаются, когда у людей депрессивное состояние. Оказывается, техника Inner Light может, вырвав человека из обыденной среды, вывести и из депрессии. Кто, как не Ван Гог смог свою болезнь превратить в гениальность?»

В этом году в ярмарке примут участие лучшие галереи и художники из Франции, Швейцарии, Германии, России, Грузии, Казахстана, Исландии, Венесуэлы, Израиля и Бельгии. От Латвии принимают участие ведущие аукционные дома Art Embassy, Jēkabs, Antonija.

Состоятся встречи и дискуссии с художниками, мастер-классы. Среди прочего, пройдет подготовленная искусствоведом Андрисом Тейкманисом дискуссия Art Future Revolution, в рамках круглого стола «Искусство в городской среде» выступит осевший в курземской Мазирбе российский критик архитектуры Александр Раппопорт. Состоится и презентация бельгийская интернет-платформа Art assistant.

Работы своих учеников предложат студия живописи Юрия Фатеева и студия мозаики Вадима Верника. Господин Фатеев известен не только как художник, но как и музыкант, он приглашает на звуковую и визуальную медитацию, во время которой господин будет составлять работы из мозаики.

В видеопрограмму включена подборка фильмов Slow-mover московской галереи Everything is Art. В программу также входит фильм видеохудожника из Бразилии Лукаса Гервилла и московского дуэта — Дима Горячкин и Даша Делоне, который посвящен столетию революции, зарисовки на тему пульсирующего города Марины Черниковой. Вспомнят недавно ушедшего из жизни эстонского коллекционера Матти Милиуса и покажут фильм Дагса Видулейса с последним провокационным перформансом Милиуса.

Молодая художница Анна Колосова, учившаяся в Лондоне, представит свое шоу, будут художественные эксперименты от парижской группы Karavan Gallery, стенд галереи Tifāna и художников Happy Art Museum — Юриса Димитерса, Зигмунда Биелиса, Виктора Кротова, Дагcа Видулейса.

Кроме того, в рамках социальной программы пройдут мероприятия, которые посвящены столетию Латвийского государства: мастерицы «Центра возможностей пенсионеров» из вязанных рукавиц соберут композицию «Латвии 100!», латвийская группа любителей LEGO из 61 тысячи деталей создаст большой латвийский герб, в этом процессе в течение недели смогут участвовать все посетители выставки.

Самая подробная программа здесь — www.artriga.com.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.