СМИ: Из латвийских архивов пропадают дела агентов КГБ

СМИ: Из латвийских архивов пропадают дела агентов КГБ

10 ноября 2017 12:44

Рижский районный суд отказал Комиссии по изучению документов КГБ в предоставлении дела о возможном сотрудничестве с КГБ выбранного в 1990 году председателем Совета министров Ивара Годманиса, передает Gorod.lv. В ходе судебного разбирательства было установлено, что указанного дела больше нет в архиве.

Заместитель председателя комиссии по изучению документов КГБ Кристина Яриновская считает, что материалы архивов о сотрудничестве с КГБ пропадают по непонятным причинам. «Часть документов уничтожена, многие документы пропали, а иные по неизвестным причинам отданы в Полицию безопасности, и их дальнейшая судьба неизвестна», — сказала заместитель председателя комиссии по изучению документов КГБ Кристина Яриновская.

В связи со сложившейся ситуацией Комиссия по изучению документов КГБ обратилась в Национальный архив и Прокуратуру.

Ранее журналисты латвийской газеты Diena в качестве эксперимента послали в Бюро по защите Конституции два запроса о выдаче документов из картотеки КГБ для использования в научных и публицистических целях. По обоим запросам журналисты получили отказ — в нем говорится, что имеющаяся в картотеке информация об агентах КГБ не может быть обнародована, так как касается элементов частной жизни этих людей.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.