В Латвии приостановили сбор подписей за свободный выбор языка обучения

В Латвии приостановили сбор подписей за свободный выбор языка обучения

10 ноября 2017 14:08

Портал общественных инициатив Manabalss.lv прекратил сбор подписей за инициативу Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения о свободном выборе языка обучения, сообщает BNS.

Представители портала пояснили, что был проведен дополнительный анализ инициативы, который показал, что она может противоречить Конституции. Сбор подписей приостановлен на время дополнительных консультаций с юристами.

Руководитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения Игорь Пименов рассказал, что жалобы на инициативу подали как минимум два человека — судья Суда ЕС Эгил Левитс и депутата Рижской думы Янис Борданс. Они ссылаются на 112-ую статью Конституции, предусматривающую право каждого на бесплатное обеспечиваемое государством основное и среднее образование, и статью 114, согласно которой представители нацменьшинств имеют право на сохранение и развитие своего языка, этнического и культурного своеобразия. Глава ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения выразил недоумение, почему обжалование инициативы опирается именно на эти две статьи Конституции.

На портале общественных инициатив Manabalss.lv продолжается сбор подписей за сохранение билингвального обучения. Эта инициатива уже собрала 10 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы ее рассмотрел Сейм.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.