Школьный вопрос

Школьный вопрос

13 ноября 2017 10:59

На прошлой неделе Консультативный совет по вопросам образования нацменьшинств при латвийском Министерстве образования и науки (не путать с Консультативным советом НМ при Президенте Латвии) практически единодушно одобрил план шефа минобразования Карлиса Шадурскиса («Единство»). Спустя более месяца после знаковой пресс-конференции, на которой Шадурскис ко всеобщему удивлению озвучил свой план укрепления госязыка в школах нацменьшинств, предполагающий ликвидацию означенных школ на этапе среднего образования. 

В ходе той пресс-конференции на все вопросы, обсуждался ли его план с педагогами и родителями означенных школ, министр сослался на нескольких директоров, имена которых он не назовет, чтобы не испортить им карьеру. Впрочем, и сегодня из членов КС хорошо известно разве что имя его председателя— директора рижской Классической гимназии Романа Алиева На сайте МОН можно, например, ознакомиться с составом Национального совета по спорту или консультативных советов по делам молодежи или профессионального образования, но не по образованию национальных меньшинств.

Представителей СМИ, как и протестующего против реформы общественника Дэги Караева и европарламентария Андрея Мамыкина, на совет не пустили. Пришлось довольствоваться интерпретацией самого министра и Романа Алиева. Другие члены совета то ли не рискнули донести свою позицию до общества, то ли не были допущены к прессе.

Министр, огласивший свой план аккурат за год до парламентских выборов, начал с обвинения оппонентов в политиканстве, оставляя за собой позицию ревнителя чистого профессионализма: «Приближаются выборы, и наблюдается стремление к политизации, желание той или иной политической силы получить дополнительные дивиденды от противостояния чисто профессиональному, организованному процессу. Но это, к сожалению, невозможно исключить... Я был бы бесконечно счастлив, если бы политика образования была абсолютно свободна от остальных политик». В общем, все, что предлагают конкуренты из других партий, неправильно и непрофессионально, и истина глаголет исключительно устами Шадурскиса.

Министр заверил, что предложения по его плану будут в ближайшее время переданы на утверждение в Кабинет министров, а после этого — в Сейм.  После чего он отправился на следующую встречу, оставив за министерство и коллег по совету отдуваться его председателя Романа Алиева.

Глава совета подтвердил, что входящие в его состав педагоги и эксперты концептуально поддержали идею перехода на латышский в средней школе, высказав при этом ряд предложений по удержанию качества образования. «Прежде всего это вопросы подготовки и повышения квалификации учителей, способных преподавать на латышском детям, для которых латышский не является родным языком. Проходящее сейчас реформирование содержания образования требует подготовки нового учебного материала и изменения мышления педагогов. Не менее важна поддержка родителей, у которых нет достаточной информации и понимания сути происходящего. Все это большая работа, в которой важно понимать, что переход на латышский — это не какой-то отдельный момент, но один из пунктов в комплексе вопросов, связанных с компетентностной реформой содержания образования, предполагающей использование многих языков, включая родной язык учащихся», — сообщил Роман Алиев.

Он охарактеризовал план министра Шадурскиса как соответствующий современным латвийским реалиям, когда в прошедшем учебном году 92% учащихся средних школ, работающих по программам нацменьшинств, сдавали экзамены на госязыке, преимущественно на госязыке осуществляется и высшее образование. «С профессиональной точки зрения, все опасения и возражения могут быть связаны исключительно с нехваткой педагогов, способных работать в новых условиях. Трудно сказать, насколько эту нехватку сумеют компенсировать сегодняшние и завтрашние выпускники вузов. Этот круг проблем требует конкретных активных действий», — отметил председатель Консультативного совета по вопросам образования нацменьшинств.

Согласно пресс-релизу МОН, на мероприятия по повышению квалификации педагогов в период с 2018 по 2020 год ежегодно планируется выделять из бюджета 1,2 млн. евро. Кроме того, в течение следующих четырех лет планируется выделить дополнительно порядка 3,3 млн. евро из структурных фондов ЕС для диагностики уровня владения госязыком, курсы по повышению его уровня и методике преподавания предметов на латышском, а также разработку учебных материалов и пособий.

Представляется, что главным итогом консультативного совета стала демонстрация неготовности его членов дать профессиональную оценку плану Карлиса Шадурскиса по демонтажу средней школы нацменьшинств. Что наглядно диагностирует ситуация, в которой оказались руководители и педагоги школ нацменьшинств. Так что, как и в ходе школьных протестов 2003-2004 года, активных действий можно ожидать, в основном, со стороны неравнодушных родителей. Представляющая их в консультативном совете юрист-правозащитник Елизавета Кривцова оказалась единственной, кто высказался с критикой плана Шадурскиса.    

Профессиональная робость экспертов по образованию нацменьшинств не в последнюю очередь объясняется тем, что партнеры Карлиса Шадурскиса по правящей коалиции пока не заметили,  что помимо плана №1 (демонтаж школ нацменьшинств) нынешний шеф МОН объявил и план №2, предполагающий радикальную оптимизацию всей латвийской школьной сети, что чревато потерей избирателей на грядущих парламентских выборах. На план Шадурскиса, возвратившего из небытия Татьяну Жданок и ее коллег из Русского союза Латвии, пока толком не отреагировали и  парламентские  оппозиционеры «Согласия». Месяц назад лидер «Согласия» Нил Ушаков пообещал защитить от планов Шадурскиса и школы нацменьшинств, и латышские школы, но каким образом и что будет предложено взамен, пока остается тайной.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.