«Шадурскиса в отставку! Даешь русскую школьную автономию!»

«Шадурскиса в отставку! Даешь русскую школьную автономию!»

16 ноября 2017 19:56

Сегодня в сгущающихся сумерках в Риге прошла очередная акция протеста против планов министра образования Карлиса Шадурскиса по ликвидации билингвального образования в средней школе. Шествие под лозунгом  «Свет против тьмы! Просвещение против мракобесия», индивидуально заявленное активистом партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Александром Ливчаком, собрало порядка 600-700 человек. Протестующие требовали сохранения образования на русском языке и отставки Карлиса Шадурскиса.

Акция началась в скверике напротив здания Министерства образования и науки, где более трех недель назад состоялся первый митинг против перевода латвийской школы исключительно на госязык. У собравшихся в руках те же лозунги: «Родная речь», «Хочу учиться на родном языке», «Все равно нам сны по-русски будут сниться», «Школы национальных меньшинств — богатство Латвии», «Руки прочь от русских школ!», к которым добавились «Карлис, не трогай красную линию!» и «Мы народ, мы решаем!» — по-русски и латышски. Главное отличие — в числе собравшихся. Если митинг 23 октября, проходивший в полдень рабочего дня, собрал чуть больше двухсот человек, то сегодня пришло раза в три больше. В соответствии с основным лозунгом акции в руках у многих фонарики. Среди участников большинство составляют люди пенсионного возраста, но увеличилось число людей средних лет, некоторые из которых пришли с детьми школьного и дошкольного возраста.

После речей и скандирования «Руки прочь от русских школ!», «Мы народ, мы решаем!» и «Шадурскиса в отставку!» участники акции двинулись к посольству Германии, расположенному у памятника Свободы. Поскандировав те же лозунги, шествие продолжило движение по аллее к зданию Кабинета министров, где состоялся импровизированный митинг.

Выступавшие активисты РСЛ  и представители родителей говорили о недопустимости перевода школ исключительно на госязык обучения, со ссылкой на опыт межвоенной демократической Латвийской Республики призывали к созданию русской школьной автономии, упоминали несколько параллельных петиций за сохранение школьного образования на русском языке.

«Выступив с инициативой ликвидации меньшинственного образования, ответственно министерство расписалось в том, что не справляется со своими функциями по развитию школьной системы Латвии. В этой ситуации управление меньшинственными школами надо у него забирать и формировать  русскую школьную автономию. Те, кто платит налоги, должны решать, на каких языках обучаться. Сегодня судьбу меньшинственного образования, русских школ решают исключительно политики,  избранные от  национального большинства. Так не должно быть! Латышское большинство не должно решать за русское меньшинство! Должны быть барьеры! Руки прочь от русских школ!» —выступая у микрофона , озвучил цель акции сопредседатель правления РСЛ Мирослав Митрофанов.

Помимо школьной тематики отдельные выступающие упоминали массовое безгражданство и беспредел языковых инспекторов. Практически все  призывали премьера Мариса Кучинскиса отправить в отставку инициатора ликвидации образования на языках национальных меньшинств Карлиса Шадурскиса.

По словам организаторов, в случае невыполнения их требований кампания протеста будет продолжена.


Комментарии (1)

Комментарии (1):

а мнений и нет

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.