Сладкий ноябрь в Таллине

Сладкий ноябрь в Таллине

19 ноября 2017 10:16

17 ноября в Таллинне стартовал XXI международный кинофестиваль «Темные ночи». Он нынче особенно масштабный, в количестве фильмов и мероприятий можно буквально утонуть. На фестивале представлено кино на любой вкус и для всех категорий зрителей  от артхауса до веселой легкой комедии. В хмурые дни глубокой осени и темные вечера, когда подкрадывается осенняя хандра, нет ничего лучше, чем возможность посмотреть хорошее кино.  В этом году фестиваль «Темные ночи» вошел в число 15 важнейших кинофестивалей мира. 

Торжественное открытие фестиваля прошло в таллиннском концертном зале Nordea. Гостей при входе встречали волчьи морды, которые вели себя, впрочем, очень приветливо  молодые люди в элегантных костюмах и масках, изображающих волка, символ фестиваля. Многие зрители пожелали с ними сфотографироваться.

Анна Вальдемарсдоттир

Фестиваль открылся театрализованным представлением, понятным даже без знания эстонского языка. Смысл его был в том, что в темное время года, когда людям так хочется солнца, в непроглядной тьме зажигается свет и начинается фестиваль. Под мощным светом прожекторов ведущий — известный эстонский актер Хендрик Томпере-младший — обратился с приветствием к публике. Далее последовали танцевальные номера, исполняемые с далеко не северным темпераментом. Программу составил Ингмар Йыэла при участии студентов Эстонской академии музыки и театра. Далее организаторы по традиции вышли на сцену с символической свечой и объявили выступление фламандского ансамбля Revue Blanche. Его руководитель произнес первые слова приветствия на эстонском языке.

На церемонии была вручена стипендия имени киноактера Бруно Оя, ее получил 35-летний режиссер Танель Тоом. Традиционную же премию деятелю искусства за дело всей жизни (в прошлом году ее получила легендарная актриса Ита Эвер, известная и русскому зрителю) в этом году получат два человека: первый лауреат — финский писатель, режиссер, актер и продюсер Йорн Доннер, автор нашумевшего документального фильма «Отвали! Образы из Финляндии», второй будет объявлен 20 ноября.

На открытии выступили министр культуры Эстонии Индрек Саар и директор кинофестиваля Тийна Локк. По ее словам, чем больше камень, бросаемый в воду, тем шире круги, и потому очень широкий охват тем и большое количество фильмов на фестивале позволяют как привлечь к мероприятию внимание туристов, так и расширить кругозор местной публики. Медиа-координатор фестиваля Светлана Скребнева сказала, что будет представлено 233 картины, из них около 30 с русскими субтитрами. В этом году у фестиваля два фокуса — Финляндия и Фландрия (часть Бельгии, которая сейчас, по словам Светланы, производит очень много интересных фильмов). Двое суток будет длиться марафон финского кино, приуроченный к 100-летию республики, на котором можно будет увидеть даже те фильмы, которые не показывают в самой Финляндии.

Светлана также рассказала, что в фестивале будут принимать участие известные российские актеры Сергей Маковецкий, Евгений Стычкин и Олег Меньшиков. Будут вручены призы за лучший фильм-дебют и лучшую эстонскую картину. Российское кино будет представлено на фестивале одиннадцатью фильмами, среди которых можно выделить как ленты с историко-литературной тематикой («Гоголь. Начало», режиссер Егор Баранов, «Хармс», режиссер Иван Болотников), так и во множестве – фильмы в жанре психологической драмы: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Теснота» Кантемира Балагова, «Близкие» Ксении Зуевой»; доминантой этих фильмов, по определению таллиннского литератора и критика Елены Скульской, является отсутствие любви, равнодушие, отчуждение между людьми, как видно уже по их названиям.

Далее после небольшого перерыва был показан первый фильм фестиваля «Страсть и верность» — картина бельгийского режиссера Михаэля Р. Роскама (Бельгия-Франция). Главные роли исполнили уже не впервые снимающийся у Роскама Маттиас Шонартс и молодая французская актриса Адель Экзаркопулос. Фильм о любви молодого ловкого гангстера, в детстве сироты и беспризорника, и автогонщицы из Брюсселя, девушки из благополучной семьи, в котором сочетаются черты криминальной драмы и мелодрамы, уже имел большой успех на кинофестивалях в Венеции, Лондоне и Торонто. Мастерски снятые сцены драк, ограбления банка, погони и скоростной езды — все же не главное в фильме. Главное — красивая и трагическая история взаимоотношений молодых людей, вызывающая в памяти фильм Пэта О’Коннора «Сладкий ноябрь» или романы Эриха Марии Ремарка «Три товарища» и «Жизнь взаймы». Кстати, и здесь возникает тема «потерянного поколения»: главный герой бельгийской киноленты ощущает ту же пустоту и утрату смысла жизни, что и герои Ремарка. Только у них позади война, а у него — жизнь преступника. Игра исполнителей главных ролей, у которых, несмотря на молодость, достаточно большие послужные списки, тоже никого не оставила равнодушным. Фильм оказался вполне удачным для начала фестиваля.

А впереди их еще так много! Посетить все, разумеется, невозможно, но можно быть уверенным: остаток ноября не будет для кинолюбителей Эстонии скучным. Фестиваль продлится до 3 декабря, фильмы и мероприятия пройдут в Таллинне и Тарту. 

Анна Вальдемарсдоттир


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.