«Лесные братья»: война после войны в странах Балтии

«Лесные братья»: война после войны в странах Балтии

20 ноября 2017 13:00

Они сражались за родину – именно так сегодня в Эстонии, Латвии и Литве оценивается борьба национальных партизан против советской власти в конце Второй мировой войны и после ее завершения. Речь идет о сопротивлении, длившемся более 10 лет, и в котором, в общей сложности, принимали участие чуть менее 200 тысяч жителей балтийских стран.

Нередко их называют «лесными братьями», хотя, например, в Литве такое определение вовсе отсутствовало, как в обществе, так и в среде самих партизан. Понятно, что в советское время они официально считались врагами народа и их деятельность подлежала безусловному осуждению. Многие оставшиеся в живых партизаны прошли через советские тюрьмы, ссылки и лагеря. Сейчас они считаются героями, боровшимися за независимость своих стран.

Однако до сих пор исторические оценки национального партизанского движения и особенно методов борьбы, которыми, нередко, пользовались его участники, сильно разнятся. Даже местные исследователи признают, что террор против мирных жителей, сочувствующих советам, казни членов семей советских работников, включая детей, не были оправданы.

В то же время, не подлежит сомнению факт, что главной целью национальных партизан было восстановление независимости в странах Балтии, территории которых в 1944 году снова заняла Советская армия и где впоследствии была восстановлена советская власть.

Кто уходил в леса?

Всех национальных партизан, условно, можно разделить на три группы. В первую входили вооруженные бойцы, которые непосредственно находились в партизанских отрядах и жили в лесах. Вторую группу, составляли люди, готовые заменить погибших партизан, или участвовавшие в отдельных диверсионных акциях, требующих массовости – так называемый резерв. И третья, самая многочисленная категория – сочувствующие: те, кто помогал «лесным братьям» продуктами, транспортом, жильем, деньгами, укрывал от властей, снабжал информацией.

При всей похожести причин партизанской войны, в каждой балтийской стране она имела свои особенности.

 

Эстония

– Отряды так называемых лесных братьев стали возникать в Эстонии как реакция общества на репрессии и политику советской власти еще в 1940-1941 годах, – рассказывает «Новой газете – Балтия» эстонский военный историк Игорь Копытин. –  Поначалу в лесах скрывались бывшие члены Кайтселийта (добровольного народного ополчения), некоторые военные, идейные противники советской власти, уклонявшиеся от призыва в Красную Армию и гражданские лица, пытавшиеся избежать депортаций.

Вооруженную борьбу с советской властью национальные партизаны Эстонии начали летом 1941 года, поскольку была надежда на скорый приход немецкой армии и возможное восстановление независимости страны. Вооруженные столкновения отрядов лесных братьев с частями Красной армии, милицией и истребительными батальонами летом 1941 года называют в эстонской историографии «Летней войной». Она охватила многие районы республики. Наиболее крупными столкновения произошли в Тартуском и Пярнуском уездах.

По данным Игоря Копытина, после Второй мировой войны в эстонских лесах могли скрываться около 30 000 человек, из которых порядка 15 000 оказывали активное вооруженное сопротивление советской власти. Однако, не смотря на значительное количество вооруженных партизан, они так и не смогли создать единой силы. Наиболее крупными организациями партизан были Союз вооруженного сопротивления и Комитет освобождения Эстонии. Известными лесными братьями можно назвать Рихарда Саалисте, Антса Кальюранда, Яана Роотса.

Национальные партизаны Эстонии зачастую ориентировались на поддержку спецслужб Швеции, Англии и США и продолжали свою борьбу в надежде на возникновение военного конфликта Запада с СССР.

– За годы активной борьбы с 1944 по 1956 гг. в Эстонии могло погибнуть порядка двух тысяч партизан и около тысячи представителей советской власти и военных, – продолжает историк. – Лесные братья нападали на советских активистов и членов их семей, делали засады на небольшие отряды милиции и армии. Советская власть задействовала на так называемую борьбу с бандитизмом значительные силы из числа подразделений НКВД-МГБ. В числе прочего проводились операции по зачистке местности, инфильтрация агентов, дискредитация партизан среди местного населения, запугивание, показательные расстрелы и выставление на всеобщее обозрение погибших партизан.

Окончание действий национальных партизан в Эстонии обусловлено незначительной поддержкой из-за рубежа, недостаточной их внутренней организацией и раздробленностью, спадом интереса местного населения к их поддержке и, наконец, репрессивными мероприятиями советской власти.

Последний эстонский партизан Аугуст Саббе погиб в стычке с сотрудником КГБ и инспектором милиции только 27 сентября 1978 года.

 

Латвия

Первые отряды национальных партизан появились на востоке Латвии летом 1944 года и часто состояли из русских жителей, которые хотели избежать призыва в наступающую советскую армию. По этой же причине в леса отправлялись парни и из других районов страны.

С продвижением советских войск развернулась деятельность национальных партизан в Курземе. Самое большое пополнение партизанскому движению составили бывшие воины Латышского легиона СС которые продолжали сражаться и после капитуляции немцев в Курляндии.

Борьба «лесных братьев» в Латвии продолжалась с 1944 по 1956 год. По данным латвийского историка Хенрика Стродса, в рассматриваемый период в Латвии действовало порядка 20 000 партизан (по другим данным, общая численность доходила до 40 тысяч). Прежде всего, это относится к первым послевоенным годам, когда сопротивление велось наиболее активно.

Было создано несколько крупных партизанских формирований, которые, однако, не слились воедино и не вели согласованных действий. Основными из них были:

  •  Объединение латышских национальных партизан во главе с Петерисом Супе (область деятельности – Видземе и Латгале)
  •  Партизанская организация северного Курземе, возглавляемая Миервалдисом Зиедайнисом;
  •  Латвийская национальная партизанская организация, под руководством Яниса Гулбиса (Курземе);
  •  Латвийское объединение «Защитники отечества» (Латгалия, командиры – Антон Юхневич, позже Янис Зелчанс и Янис Вилцанс);
  •  «Ястребы отечества», командир Аугуст Тилибс (юг Курземе).

– На протяжении всей своей деятельности национальные партизаны совершали нападения на советские учреждения, чиновников и партийных работников, на избирательные участки, пункты сбора молока, магазины и т. д., — говорит «Новой газете – Балтия» глава отдела Второй мировой войны Военного музея Латвии, историк Янис Томашевскис. — Но было и несколько крупных столкновений партизан с регулярными частями Красной армии и с истребительными батальонами.

Согласно исследованиям Х. Стродса, к началу октября 1953 года латышские национальные партизаны убили 2208 и ранили 1035 советских солдат и гражданских лиц. В общей сложности — 3243 человека. Среди убитых 48,5% были советские, партийные и комсомольские активисты, 25,8% — чекисты, 16,7% — бойцы и сотрудники НКВД и 9% — боевики истребительных батальонов.

Потери «лесных братьев» к 1953 году составили около двух с половиной тысяч убитыми. Арестовано было 7342 партизана, легализовались 10 268 человек.

В национальных партизанских отрядах также служили женщины – жили в лесу вместе со своими братьями, мужьями, родственниками. Однако было таких немного.

Еще один интересный факт: руководителем партизанского объединения «Защитники отечества» в 1945-1946 годах был католический священник Антон Юхневич. Чтобы спасти жизнь своим прихожанам, в январе 1946 года он легализовался, а через год был расстрелян властью, которой сдался.

Примечательно, что последний «лесной брат» Янис Пинупс легализовался только после вывода из Латвии российских войск в 1995 году.

 

Литва

В Литве партизанское движение было самым мощным из всех балтийских республик. Литовцы никогда не использовали термин «лесные братья». Они называли себя «воинами свободы». Хотя здесь действовало около трехсот групп, литовские партизаны были довольно хорошо организованы. А в феврале 1949 года даже провели свой съезд, на котором учредили Движение борьбы за свободу Литвы — «Саюдис», и приняли политическую Декларацию. Спустя 50 лет Сейм Литвы утвердит это декларацию как основополагающую для страны. То есть партизанское движение рассматривается в Литве как важный исторический этап борьбы за независимость. А лидер партизанской армии Йонас Жямайтис-Витаутас считается одним из президентов Литвы.

Но движение проиграло. В 1952-м руководство «воинов свободы» издало приказ о прекращении вооруженных операций и переходу к подпольной деятельности. В 1955-м советская власть объявила амнистию, и многие партизаны вышли из леса. Однако отдельные группы продолжали сопротивление еще много лет.

В рядах литовской партизанской армии, по некоторым источникам, насчитывалась до 100 тысяч бойцов. Из них погибло от 25 до 30 тысяч. Примерно, столько же человек уничтожили сами партизаны.

В 1969 году погиб в бою со спецгруппой КГБ известный литовский партизан Костас Люберскис-Жвайнис. Еще один партизан Стасис Гуйга по прозвищу «Тарзанас» умер от болезни в 1986 году. Всего в партизанском подполье он пробыл 33 года.

Инфографика подготовлена совместно журналистами программы «Балтия. Неделя» телеканала «Настоящее время» и журналистами «Новой газеты — Балтия». Очередной выпуск программы «Балтия. Неделя» смотрите в субботу в 20.00 по латвийскому времени.


Комментарии (1)

Комментарии (1):

Это было просто продолжение войны с СССР со стороны Запада... Финансирование, вооружение и т.д. Если бы этого не было, то и никаких "лесных братьев" не было бы...

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.