Журналиста «Новой газеты» Али Феруза вывезли в Басманный суд

Журналиста «Новой газеты» Али Феруза вывезли в Басманный суд

21 ноября 2017 18:27

21 ноября журналист «Новой газеты» Али Феруз (настоящее имя Худоберди Нурматов) сообщил редакции, что его везут из Центра содержания иностранных граждан в Басманный районный суд Москвы. Об этом «Новая газета» сообщила в своем заявлении.

Сотрудники полиции показали журналисту протокол об административном правонарушении. В редакции считают, что это может быть связано с проверкой, прошедшей 16 ноября — в редакцию приходили сотрудники отдела по вопросам миграции УВД по ЦАО Москвы, которых интересовало трудоустройство иностранных граждан в редакции.

Напомним, ранее Басманный суд в Москве принял решение о принудительном выдворении журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России в Узбекистан за нарушение режима пребывания в России. Полиция задержала корреспондента «Новой газеты» Али Феруза днем 1 августа. Задержание проходило рядом с редакцией. Сотрудник полиции попросил предоставить документы, журналист показал пресс-карту. После этого Феруза сопроводили в машину и отвезли в ОВД Басманного района для установления личности.


Читайте также: В Вильнюсе прошел пикет в поддержку журналиста «Новой газеты» Али Феруза


8 августа Мосгорсуд приостановил решение Басманного суда о выдворении Феруза из-за постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). ЕСПЧ применил к журналисту срочные меры по правилу 39 Регламента суда, согласно которым любое его перемещение с территории России запрещено до вынесения решения по его жалобе в Страсбурге.

До рассмотрения жалобы в ЕСПЧ журналист будет находиться в Центре временного содержания для иностранных граждан.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.