О рыбах и людях

О рыбах и людях

24 ноября 2017 09:34

Если пробежать глазами названия фильмов, демонстрируемых в этом году на фестивале «Темные ночи», становится не по себе: «Нелюбовь», «Прорубь», «Теснота», «Аритмия»… В этом смысле фильм с забавным названием «Карп отмороженный» не заявляет драматической темы, скорее претендует на жанр комедии. Как выясняется при просмотре фильма, ирония в заголовке не отменяет глубины и серьезности, по жанру это трагикомедия, а может, и сказка, еще точнее — притча.

Имя режиссера Владимира Котта пока мало известно публике. Зато состав исполнителей главных ролей поистине звездный: Марина Неелова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов. Сценарий основан на повести Андрея Таратухина, который сам вместе с режиссером и соавторами Оксаной Карас и Дмитрием Ланчихиным принял участие в его написании. Еще до премьеры в России, назначенной на декабрь 2017 года, картина была представлена на 39-м Московском Международном кинофестивале, где выиграла приз зрительских симпатий. Фильм также получил специальный приз жюри за лучший сценарий на 2-м Уральском открытом фестивале российского кино (Екатеринбург) и приз зрительских симпатий за лучший российский фильм на  XV Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» (Владивосток). Также фильм номинирован на премию киноакадемии стран азиатско-тихоокеанского бассейна Asia Pacific Screen Awards.

Фильм можно рекомендовать всем, кто испытывает ностальгию по старому советскому кино, по простоте и задушевности, а также по красивым ландшафтам — прекрасным несмотря на убогое состояние русского провинциального городка, где живет главная героиня — интеллигентная пожилая женщина Елена Михайловна, которую очень тонко, можно сказать, элегантно играет Марина Неелова. Противоположный образ — простой тетки, небрежно одетой, матерщинницы и любительницы выпить и закусить — создала на экране Алиса Фрейндлих. Дуэт двух актрис доставит зрителю истинное наслаждение.

Марина Неелова (Кадр из фильма «Карп отмороженный»)

В начале фильма Елена Михайловна узнает, что у нее диагностировано заболевание сердца, способное в любой момент привести к смерти. И она решает, что не будет причинять хлопоты любимому сыну Олегу — лайф-коучеру (то есть, тренеру личностного роста), который вечно занят и пытается вести свои тренинги даже в машине по телефону (Евгений Миронов) и подготовится к смерти сама. Деньги, которые ей давал сын, она откладывала, и теперь, разложив их на пачки («служба», «гроб», «поминки»), она начинает организовывать собственные похороны.

Кадр из фильма «Карп отмороженный»

Узнаем наших пенсионеров? Конечно! Но в фильме все доведено до абсурда и гротеска. Не будем портить удовольствие следить за сюжетом тем, кто еще не видел картины. Скажем только, что карп — настоящий. Сцены, в которых героиня Нееловой гладит по спинке свою «домашнюю» рыбу, приговаривая: «Ну вот… Плаваешь, плаваешь…» — пронзительны. Разумеется, история с рыбой фантастична, вернее — сказочна. Только вот о рыбе ли фильм?

Вряд ли зрителю, чей родной язык эстонский, понятна вся палитра значений русского слова «отмороженный», но язык кино ясен любому. Мне кажется, это слово больше применимо к герою Евгения Миронова, чем к рыбе. Если в начале фильма герой «замороженный», запрограммированный своим лайф-коучингом до полувменяемого состояния, диктующий в телефон заученные фразы на тему «вы успешны, вы талантливы, вы сами делаете свой выбор» (а при этом он лишен выбора: не может остаться с больной матерью, должен ехать в мегаполис, ибо сеть не ловит, Интернет не работает), то в конце он «отмораживается», сердце его оттаивает, как у Кая в «Снежной королеве», он рассматривает семейные альбомы, ест с удовольствием мамины котлеты (хотя в начале фильма не ел мяса), купается в холодной реке (кстати, Миронов сделал это сам, без дублера). Актеру прекрасно удается перевоплощение героя из «застегнутого на все пуговицы» предпринимателя, фактически раба своего бизнеса, в нормального и внутренне свободного человека.

И других героев фильма можно назвать «отмороженными», хотя не до конца безнадежными — например, сотрудника морга Сережу (Сергей Пускепалис), способного стянуть кольцо с пальца покойника, или пьянчужку Валеру, который, собственно, и дарит героине карпа: «Все равно пропью!» (Артем Лещик). Колоритны и другие образы героев российской глубинки: насквозь казенная сотрудница загса (Наталья Суркова), гробовщик (Александр Баширов), ветеринар (Константин Шелестун).

Кадр из фильма «Карп отмороженный»

Если кто из героев и выглядит не потерявшим нормальный человеческий облик, так это подруги героини, приходящие к ней в гости резать салаты на будущие поминки (Валентина Ведерникова и Валентина Нейморовец). Вместе с Алисой Фрейндлих они играют сцену, которая выглядит… маленькой цитатой из фильма Рязанова. И это вовсе не в укор авторам фильма.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.