Каждый пятый житель Литвы и Латвии недоволен своим финансовым положением

Каждый пятый житель Литвы и Латвии недоволен своим финансовым положением

25 ноября 2017 12:19

Во втором квартале этого года средняя зарплата «на руки» в Литве составила 645 евро, в Латвии — 676 евро, в Эстонии — 1001 евро, свидетельствуют данные исследования финансового положения жителей стран Балтии, проведенное банком SEB.

Исследование показало, что число недовольных своим материальным положением в Литве и Латвии почти в два раза выше, чем в Эстонии. Свои финансовые возможности положительно оценивают 24% жителей Литвы, 22% жителей Латвии и 45% жителей Эстонии. При этом средняя зарплата увеличилась во всех странах Балтии.

«Я бы выделил два пункта. Во-первых, инфляция. Естественно, что она съедает немалую часть роста доходов, кроме того, доходы растут не у всех жителей. Второе, важно, почему лидируют эстонцы. Средняя зарплата у них уже 1000 евро, и это важный эмоциональный и психологический барьер, люди могут себе позволить больше, а в Литве зарплата на треть ниже», — сказал старший аналитик банка SEB Тадас Повилаускас.

Исследование показало, что около трети жителей Литвы чувствуют нищету, 7% респондентов признались, что не могут позволить себе нормально питаться. «В Литве только 1% респондентов сказали, что могут позволить себе все, чего хочется. Настоящий средний класс — всего 17% жителей Литвы, которые сказали, что могут купить дорогие вещи, но очень дорогие им не по карману. В Эстонии таких людей – 45%», — сказал Тадас Повилаускас.

По данным исследования, каждый 12-ый житель Литвы планирует эмигрировать из-за пессимизма.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.