Министерство культуры Литвы объявило победителя конкурса скульптуры для Лукишской площади

Министерство культуры Литвы объявило победителя конкурса скульптуры для Лукишской площади

27 ноября 2017 16:15

Министерство культуры объявило победителя конкурса памятников для площади Лукишкес в Вильнюсе. В конкурсе победил проект Андрюса Лабашаускаса, предполагающий сформировать на площади холм с мемориальной стеной на южном склоне.

Для рельефа стены будет выбран мотив с изображениями деревьев, что символически отсылает к лесным братьям. Скульптурная стена символизирует подполье — символическое пространство, в котором происходило противостояние оккупации.

Победивший в конкуре скульптор и дизайнер Лабашаускас предложил посмотреть на площадь Лукишкес как на свободное и открытое городское пространство, предложив сформировать холм, который бы сливался с площадью и продолжал ее лужайки и дорожки. «Прежняя традиция скульптуры на самом деле умерла, давно не используется. Мир продвинулся вперед, сейчас 2017 год», — сказал скульптор, выступая в Центре современного искусства в Вильнюсе, сообщает BNS.

Мемориал на реконструируемой площади Лукишкес будет установлен к 1 декабря следующего года. Министерство культуры выделит 500 тысяч евро на установку мемориала.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.