Госконтроль: без реформы зарплаты литовских учителей не вырастут

Госконтроль: без реформы зарплаты литовских учителей не вырастут

28 ноября 2017 17:25

Если школьная сеть в Литве будет оптимизироваться прежними темпами, то зарплаты учителей значительно не вырастут. Об этом свидетельствуют данные отчета Государственного контроля страны, передает BNS.

«Самоуправления не реформируют сеть образовательных учреждений с учетом сокращения количества школьников. Отчасти по этой причине руководители школ не могут обеспечить должный уровень зарплат учителей. Если школьная сеть будет оптимизироваться прежними темпами, то зарплаты значительно не улучшаться, поскольку преподаватели не будут обеспечены должной трудовой нагрузкой», — говорится в документе.

Напомним, 20 ноября литовский профсоюз работников системы образования потребовал пересмотра коллективного договора.

Среди ключевых требований членов профсоюза — увеличение зарплаты учителей на 20% с 1 января 2018 года, уменьшение числа детей в классах и группах детских садов, ясные принципы оплаты труда и дальнейший постепенный рост зарплат.

Две недели назад профсоюз отказался подписывать соглашение в Министерстве науки и образования. «Министерство идет другим путем и вводит в заблуждение, даже подделывает протоколы рабочей группы, которыми, мы считаем, ввели в заблуждение и другие профсоюзы. К примеру, опирались на протокол, в котором сказано, что договорились об оплате труда, хотя такой договоренности не было. Думаю, мы обратимся, чтобы завели уголовное дело», — заявил председатель профсоюза Андрюс Навицкас.

По его словам, если договоренность не будет достигнута до 1 января, профсоюзы начнут забастовку.

Ранее министерство образования Литвы дополнительно выделило 93 млн евро на введение штатной оплаты труда учителей в 2018 — 2019 годах.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.