Департамент культурного наследия: выбранный для Лукишкской площади мемориал не соответствует требованиям

Департамент культурного наследия: выбранный для Лукишкской площади мемориал не соответствует требованиям

28 ноября 2017 18:43

Победивший на конкурсе проект Андрюса Лабашаускаса, в рамкам которого планируется сформировать на Лукишкской площади в Вильнюсе холм с мемориальной стеной на южном склоне, не соответствует требованиям Департамента культурного наследия страны. Соответствующее заявление опубликовано на сайте структуры. 

По данным департамента, предложенный проект мемориала в виде холма, напоминающего лес и партизанский бункер, нарушает принятое в 2010 году Советом по оценке недвижимого культурного наследия решение о том, что Лукишкская площадь должна быть ровной.

«Мы понимаем, что этот мемориал важен для общественности, и мы хотим, чтобы надлежащий проект был реализован как можно скорее и в соответствии с процедурой, установленной государством. Департамент культурного наследия будет консультироваться с организаторами и исполнителями конкурса, чтобы разрешить правовой конфликт», — заявила директор департамента Диана Варнайте.

Победителя конкурса памятников для площади Лукишкес в Вильнюсе министерство культуры объявило 27 ноября.

Мемориал на Лукишкской площади планируется возвести до 1 декабря следующего года. На его оборудование министерство культуры выделит до 500 тыс. евро.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.