Спецмагазинов алкоголя в Литве пока не будет

Спецмагазинов алкоголя в Литве пока не будет

29 ноября 2017 09:00

Министерство здравоохранения Литвы направило правительству письмо с предложением отложить вопрос о создании специализированных алкогольных магазинов и их правовом регулировании. В письме, подписанном министром здравоохранения Аурелиюсом Веригой, говорится, что отложить инициативу было бы целесообразно. 

«На данный момент этот вопрос не является приоритетным для министерства здравоохранения, конечно, есть и другие причины, по которым его следует отложить», — сказала «Новой газете-Балтия» советник министра Лине Бушинскайте-Шрюбене. По ее словам, перед созданием специализированных магазинов по продаже алкоголя необходимо оценить действие мер, которые уже были приняты Сеймом для сокращения потребления алкогольных напитков.

«Некоторые из них уже работают и дают положительные результаты. Например, новая ставка акцизного налога в этом году показывает, что продажи многих алкогольных продуктов падают. Следующая часть мер вступит в силу в следующем году, что, вероятно, тоже принесет много положительных результатов — аналогичные инструменты хорошо действуют в зарубежных странах», — сказала советник министра здравоохранения Лина Бушинскайте-Шрюбене.

Советник отметила, что сейчас нет необходимости спешить и вносить новые предложения. В письме министерство здравоохранения предложило правительству отложить вопрос создания специализированных магазинов алкоголя до тех пор, пока не будет проведена комплексная оценка мер, уже принятых для борьбы с алкогольной зависимостью.

Жители Литвы по-разному относятся к идее отложить вопрос специализированных магазинов алкоголя.


«С одной стороны, непосредственно идею отделить алкоголь от общего магазина я приветствую. Но можно ее реализовать как с сигаретами: не можешь купить в каждой кассе, но есть отдел, где они продаются. Если продавец будет заниматься только продажей алкоголя и контролем (проверять возраст, не продавать лицам в невменяемом состоянии), то проблема частично решится. В остальном я не вижу смысла в запретах: «кто ищет, тот всегда найдет». Если эта инициатива имеет хоть какое-то негативное влияние на бизнес, то ее однозначно нужно отложить — наша экономика еще не такая сильная, но тут нужна оценка специалистов. Убить бизнес и рабочие места я считаю более страшным последствием, чем то, что продолжат спиваться люди, которые и так пьют. С их недугом бороться нужно психологической помощью, а не запретами», — считает жительница Вильнюса Алина.


«Специализированные магазины не изменят взглядов людей на алкоголь. Для тех, кто сильно пьет, нет разницы, где покупать алкоголь — в специализированном магазине или в супермаркете», — сказал «Новой газете-Балтия» житель Вильнюса Эдгар.


В декабре прошлого года министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига в интервью BNS заявил, что первые специализированные магазины по продаже алкоголя могут появиться уже в 2018-ом году. «Думаю, год-полтора — это вполне достаточный срок и для того, чтобы и мы могли произвести подсчеты, и бизнес мог бы подготовиться», — сказал тогда министр.

Во время избирательной кампании правящий «Союз крестьян и зеленых» Литвы обещал ввести монополию государства на торговлю алкоголем, но позже эта позиция была смягчена. В правительственной программе утверждено, что дискуссии о монополии начнутся лишь в случае, если специализированные магазины не дадут достаточного результата. 


Житель Каунаса Дайнюс считает, что такой предвыборной инициативой Союз крестьян и зеленых пытался выиграть голоса: «Мне кажется, таким утверждением партия стремилась выиграть голоса электората, который придерживается консервативных ценностей и для кого между алкоголем и злом стоит знак равенства. Несмотря на то, что специализированные магазины, в которых продается исключительно алкоголь, нередкая практика в европейских странах, все-таки считаю, что в контексте Литвы такое решение несколько ненатурально. На мой взгляд, любое изменение должно приносить какую-то пользу. В данном случае я никакой пользы не вижу — эта мера никак не решает проблему алкоголизма, или решает ее маргинально».


Инициатива по созданию специализированных магазинов алкоголя, число которых будет высчитываться исходя из населения Литвы, — не единственная антиалкогольная мера, предложенная властями. В июне этого года президент Литвы Даля Грибаускайте подписала принятые сеймом поправки к Закону о контроле над алкоголем. Согласно принятым поправкам, с 2018 года покупать и употреблять алкоголь смогут лица, достигшие двадцатилетнего возраста. Время торговли алкоголем станет короче: в будние дни и в субботу — с 10 до 20 часов, в воскресенье — с 10 до 15 часов, за исключением алкоголя, который продается на разлив и употребляется в общепите.

С 2020 года на массовых мероприятиях в Литве можно будет торговать слабым алкоголем — до 7,5 градусов. Однако будет запрещено продавать алкоголь на пляжах. С 2018 года в стране будет запрещена любая реклама алкоголя.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.