Литва направила ноту в МАГАТЭ из-за радиоактивной утечки в России

Литва направила ноту в МАГАТЭ из-за радиоактивной утечки в России

30 ноября 2017 10:38

Литва направила ноту в Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) в связи с тем, что  в Челябинской области России в сентябре была зафиксирована повышенная концентрация радиоактивных веществ, сообщает BNS.

«Мы подготовили ноту и направили ее МАГАТЭ в связи с этим инцидентом, чтобы все обстоятельства получили оценку и было обеспечено соблюдение Конвенции 1986 года о предварительном оповещении о ядерной аварии», — сказал министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.

На этой неделе министр энергетики Литвы обратился в Еврокомиссию по вопросу повышенной концентрации радиоактивных веществ. «Я услышал четкое заверение, что в ближайшее время будут предприняты шаги, чтобы прояснить процедуры самого МАГАТЭ, все ли обеспечено в самом МАГАТЭ. Еврокомиссия сыграет роль двойной проверки. В ближайшее время, я думаю, у нас будут результаты», — сообщил министр.

Ранее метеорологическая служба России подтвердила, что в конце сентября в нескольких регионах страны была зафиксирована повышенная концентрация изотопа рутений-106 — концентрация в 986 раз превышала обычный радиационный фон. Россия обнародовала эту информацию только после того, как Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) 9 ноября объявил, что в пробах воздуха, взятых за период с 27 сентября до 13 октября, был обнаружен радиоактивный изотоп.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.