Объединение врачей Латвии: Здравоохранение может стать недоступным для людей с низкими доходами

Объединение врачей Латвии: Здравоохранение может стать недоступным для людей с низкими доходами

4 декабря 2017 18:52

Закон о финансировании здравоохранения в нынешней редакции сделает плановые медицинские услуги менее доступными для категории граждан с низкими доходами. Об этом в открытом письме заявило Латвийское объединение врачей и стоматологов, передает BNS. 

В письме подчеркивается, что прошлогоднее исследование Всемирной организации здравоохранения показало, что в Латвии платежи за здравоохранение для 28% наиболее нуждающихся жителей чересчур большие. Новый закон предусматривает, что государственное страхование здоровья будет стоить 5% от минимальной зарплаты — 252 евро в год. Платить этот взнос нужно будет раз в год. Если работодатель не платил за работника социальный налог за предыдущие два года, то заплатить придется по 252 евро за каждый год. В итоге около 300 тысяч человек должны будут заплатить 750 евро, чтобы получить доступ к государственному страхованию.

«С такой редакцией закона мы, врачи, и другие медики не можем согласиться, и ее надо изменить», — говорится в письме. По мнению Латвийского объединения врачей и стоматологов, такая мера приведет к росту числа запущенных заболеваний и к повышению смертности.

Письмо, подписанное председателем Латвийского объединения врачей и стоматологов Угисом Грунтманисом, отправлено президенту Латвии Раймонду Вейонису, депутату Сейма Ромуалду Ражуксу, премьер-министру Марису Кучинскису и министру здравоохранения Анде Чакше.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.