Студенты-актеры — о Дэвиде Линче

Студенты-актеры — о Дэвиде Линче

5 декабря 2017 09:14

Это уже добрая традиция, которая без всякой политики и так называемой мягкой силы по-настоящему укрепляет культурные связи Латвии и России: уже третий год в Риге проходит фестиваль дипломных спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv. Перед рижской публикой предстали выпускники одного из лучших театральных вузов мира.

Участниками фестиваля стали студенты четвертого курса Школы-студии МХТ, учащиеся в мастерской маститых знатоков своего дела — Сергея Земцова и ректора Школы Игоря Золотовицкого. Совсем скоро, в июне 2018 года, они станут дипломированными артистами театра и кино. 

Первым делом в рижском Доме Москвы предстал спектакль в постановке именитого хореографа Аллы Сигаловой «Путешествие в Твин Пикс» по мотивам знаменитого фильма Дэвида Линча. Спектакль представляет собой театральную фантазию на темы и образы выдающихся авторов одноименного сериала — режиссера Дэвида Линча и композитора Анджело Бадаламенти.

Напомним, что госпожа Сигалова давно связана с Ригой. Она сотрудничает с Рижским русским театром им. М.Чехова с девяностых годов, некогда со своим, увы, ныне покойным супругом Романом Козаком она ставила у нас «Пляски смерти» Стриндберга, потом «Ночи Кабирии» на музыку Раймонда Паулса, «Хануму» Цагарели и «Любить» по мотивам Виктории Токаревой. Уж не говоря о Латвийской Национальной опере: в 1997-м на премьере ее нашумевшего спектакля «Желтое танго» на музыку Астора Пьяццолы лично солировал великий скрипач Гидон Кремер, родившийся в Риге. В 2012-м году она ставила в Опере балет «Отелло», который стал по опросу зрителей лучшим спектаклем сезона. фото: С.Барановский

«Перед этим, в 1991-м, я приезжала в Ригу со своей независимой группой, — рассказаала Сигалова. — И мы показывали тогда спектакль «Отелло». Это было на сцене ныне Нового рижского театра, которым теперь руководит Алвис Херманис. У меня здесь квартира. А также участок, который пока не могу никак обустроить. Но дело совсем не в этом. Даже если бы в Латвии у меня ничего не было, я бы сюда все равно приезжала. Замечательная страна».

Мы хорошо знаем Аллу Михайловну, как режиссера и хореографа, а вот в качестве педагога — нет. В 1995-м она рассказывала, что буквально убежала из ГИТИСа, потому что ей не нравилось, что «вот теперь я доцент, понимаете ли!» Теперь она профессор школы-студии МХТ.

«Знаете, вообще-то к «профессору» отношусь намного лучше, чем к «доценту», — смеется она. — А если эту фразу говорить еще и с еврейским акцентом, так вообще!»

А кроме того, студенты Школы-студии МХТ играли спектакль по произведениям Корнея Чуковского  «ЧудоЧудоЧеловек» в постановке режиссера-педагога Марины Дровосековой (московский театр «Сатирикон»). В спектакле также использованы тексты Александры Бруштейн, Лидии Чуковской, Константина Райкина, Марии Чуковской, Евгения Шварца, Андрея Вознесенского, Софьи Богданович, Натальи Долининой, Иосифа Бродского.

«Идея фестиваля зрела очень много лет, — говорит Наталья Захарьят, придумавшая театральный праздник в Риге. — С начала нулевых годов, когда я вернулась из Риги в Москву (где прожила около десяти лет) и меня пригласили поучаствовать в организации гастролей Высшего театрального училища им. Щукина. Тогда два вечера подряд студенты играли на сцене Рижского русского театра. И если на первый спектакль зал удалось собрать наполовину, то на следующий день народ практически висел на люстрах — это был очень крутой аншлаг. Тогда и стало ясно, что наша избалованная театральная Рига все-таки не так уж избалована». фото: С.Барановский

Кстати, в российские театральные вузы на протяжении последних пятнадцати лет каждый год поступают молодые люди из Латвии. И, соответственно, каждый год, они пополняют труппы московских и питерских театров. 

«Наш Stanislavsky.lv — это возможность своеобразного творческого отчета таких студентов-выпускников перед родной публикой», — говорит госпожа Захарьят.

А патроном фестиваля является, кстати, некогда руководитель легендарного рижского ТЮЗа Адольф Шапиро, в рамках фестиваля проводивший год назад творческую встречу, во многом исповедальную. Сейчас во время фестиваля была проведена персональная выставка Сергея Барановского, который все эти годы снимает самые важные моменты фестиваля.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.