На следующей неделе русский союз Латвии проведет акцию протеста против перевода школ на госязык

На следующей неделе русский союз Латвии проведет акцию протеста против перевода школ на госязык

10 декабря 2017 16:32

14 декабря Русский союз Латвии проведет марш в защиту русских школ, сообщается на сайте организации.

Русский союз Латвии также раскритиковал предложение мэра Риги оплачивать школам национальных меньшинств дополнительные занятия по предметам на родном языке.

«Обещания Ушакова относительно дополнительных факультативов на русском языке носят не только иллюзорный, но и деструктивный характер. По сути они означает, что русским школьникам предложат ходить… в еще одну школу. Утром они будут посещать уроки на латышском языке, а вечером — посещать те же самые уроки еще раз, но уже на родном языке», — говорится в тексте на сайте организации.

Марш «Кольцо Света» против перевода образования на латышский язык начнется 14 декабря в 16.30 митингом у министерства образования. После митинга протестующие пройдут к мимо Сейма к Президентскому дворцу.

5 декабря ​кабинет министров Латвии концептуально одобрил информационный доклад министерства образования о переводе обучения в общеобразовательных учебных заведениях на латышский язык.

16 ноября в Риге прошла акция протеста против планов министра образования Карлиса Шадурскиса по ликвидации билингвального образования в средней школе. Шествие под лозунгом  «Свет против тьмы! Просвещение против мракобесия», индивидуально заявленное активистом партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) Александром Ливчаком. Во время акции было предложено сформировать  в Латвии русскую школьную автономию.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.