Европейские дипломаты призывают президента США не признавать Иерусалим столицей Израиля

Европейские дипломаты призывают президента США не признавать Иерусалим столицей Израиля

6 декабря 2017 14:04

Евросоюз и Германия призывают президента США Дональда Трампа не признавать в одностороннем порядке Иерусалим столицей Израиля, сообщает Deutsche Welle.

Необходимо избегать всего, что может помешать мирному урегулированию и концепции создания двух государств для израильтян и палестинцев, заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль поддержал высказывание Могерини, заявив, что «решение проблемы Иерусалима возможно только на прямых переговорах между двумя сторонами».

Президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании в прошлом году заявил о намерении признать Иерусалим столицей Израиля. Ожидалось, что 4 декабря Трамп объявит о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, но эта мера не была предпринята.

В 1995 году конгресс США принял закон о переносе посольства страны из Тель-Авива в Иерусалим, однако исполнение закона откладывается на протяжении 12 лет по причинам национальной безопасности.

Иерусалим не признается израильской столицей, так как статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима столицей будущего независимого палестинского государства.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.