Президент США признал Иерусалим столицей Израиля

Президент США признал Иерусалим столицей Израиля

7 декабря 2017 10:18

Президент США Дональд Трамп заявил, что Иерусалим — столица Израиля, пишет РИА Новости. Президент США также распорядился перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

«Я решил, что сейчас пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — сказал Трамп. Он добавил, что «задержка» в признании столицы не привела к продвижению мирных соглашений.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал «отважное и справедливое решение» США, а также призвал мировых лидеров присоединиться к этому шагу.

Турция и Палестина выразили свое недовольство решением американского президента. Руководство палестинской группировки ХАМАС объявило 9 декабря для США «днем гнева».

Президент США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании в прошлом году заявил о намерении признать Иерусалим столицей Израиля. 

В 1995 году конгресс США принял закон о переносе посольства страны из Тель-Авива в Иерусалим, однако исполнение закона откладывается на протяжении 12 лет по причинам национальной безопасности.

Иерусалим не признается израильской столицей, так как статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима столицей будущего независимого палестинского государства.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.