Политики из Латвии и Литвы прокомментировали  решение  США официально объявить Иерусалим столицей Израиля

Политики из Латвии и Литвы прокомментировали решение США официально объявить Иерусалим столицей Израиля

7 декабря 2017 16:34

Латвия считает Иерусалим будущей столицей обоих государств — и Израиля, и Палестины, заявил BNS cоветник министра иностранных дел Мартиньш Дрегерис.

«Латвия поддерживает решение двух стран, которое должно быть достигнуто путем переговоров Израиля и Палестины с соблюдением интересов обеих сторон. Латвия в рамках ЕС вместе с другими странами и структурами ЕС продолжит активный диалог с целью найти положительное решение ближневосточного мирного процесса», — сказал Дрегерис. Он добавил, что Латвия не планирует переносить свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала к продолжению мирных переговоров по ситуации на Ближнем Востоке. «Статус Иерусалима — чувствительный вопрос ближневосточного мирного процесса. Мирные переговоры — единственный путь обеспечить согласие и безопасность», — заявила президент Литвы.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в интервью Ziniu radijas сказал, что заявление президента США может вызвать новую волну напряженности в регионе. «Не думаю, что это решение будет способствовать обеспечению мира в этом регионе», — отметил Сквернялис.

Министерства иностранных дел Латвии и Литвы также предупредили граждан о нестабильной ситуации в Израиле и призвали граждан быть более бдительными, избегать массовых демонстраций и других мест скопления людей.

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Президент США также распорядился перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал «отважное и справедливое решение» США, а также призвал мировых лидеров присоединиться к этому шагу. Турция и Палестина выразили свое недовольство решением американского президента, а руководство палестинской группировки ХАМАС объявило 9 декабря для США «днем гнева».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.