Великобритания и ЕС перейдут ко второму этапу переговоров по Brexit

Великобритания и ЕС перейдут ко второму этапу переговоров по Brexit

8 декабря 2017 11:29

Евросоюз и правительство Великобритании готовы перейти ко второму этапу переговоров по Brexit. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, передает Интерфакс.

«Команды переговорщиков проделали тяжелую профессиональную работу в последние недели и месяцы. Результатом переговоров стал компромисс. Это были сложные переговоры как для Евросоюза, так и для Великобритании», — подчеркнул он.

Решение о переходе к заключительной фазе переговоров должно быть принято на саммите Евросоюза, который пройдет 14-15 декабря в Брюсселе.

Ранее Евросоюз назвал условия продвижения переговоров по выходу Великобритании из ЕС. Королевство должно в двухнедельный срок сформировать позиции по трем основным вопросам: о размере суммы, которую Лондон заплатит за неисполнение своих обязательств перед ЕС; о соблюдении прав граждан стран ЕС в Великобритании и граждан Соединенного королевства, живущих в странах сообщества; о характере пограничного режима между Северной Ирландией, которая выходит из ЕС вместе со всей остальной Великобританией, и остающейся в ЕС Ирландией.

Напомним, результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС стали известны летом 2016 года.  Более половины (52%) проголосовали за отделение от Евросоюза. Среди сторонников выхода — жители Англии и Уэльса. Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение членства в ЕС. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.