Литовские ученые будут искать могилу командира партизанского отряда Раманаускаса-Ванагаса

Литовские ученые будут искать могилу командира партизанского отряда Раманаускаса-Ванагаса

10 декабря 2017 13:21

Весной 2018 года литовские археологи продолжат раскопки на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, чтобы найти место захоронения командира партизанского отряда Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, сообщает Ru.delfi.lt.

В ходе раскопок могут быть обнаружены останки других борцов за свободу Литвы. После первого этапа работ на кладбище ученые Литовского центра геноцида жителей и сопротивления и Вильнюсского университета постановили, что на Антакальнисском кладбище хоронили людей, расстрелянных в 1956–1969 годах в Лукишскской и Вильнюсской тюрьмах КГБ.

Представители Вильнюсского университета во время археологических раскопок изучили 14 мест захоронения, в 9 из которых были обнаружены останки 16 человек с огнестрельными ранениями в голову. Ученые выяснили, что тела захороненных были обработаны химическими веществами перед погребением.

Парламент Литвы объявил следующий год годом Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в связи со столетием дня его рождения. Преподававший в учительской семинарии Алитуса Раманаускас-Ванагас стал партизаном в 1945 году. Спустя два года он возглавил Дайнавский партизанский округ, а в 1948 году был назначен командиром партизан Южной Литвы. В 1956 году в Каунасе партизан и его жена были арестованы, год спустя он был приговорен к смертной казни.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.