ХАМАС объявил Израилю третью интифаду

ХАМАС объявил Израилю третью интифаду

13 декабря 2017 11:47

Палестинская группировка ХАМАС объявила Израилю о начале третьей интифады (восстание) в ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря движения Абдулатив Алкану.

«Мы объявили о начале третьей интифады, чтобы протесты продолжались. Это позволит надавить на США, чтобы они отменили свое решение», — заявил он.

По его словам, все действия спровоцированы американской стороной.

«Когда Америка приняла это решение, она открыла путь гневу населения и в арабском, мусульманском мире в целом, и в Палестине», — заключил Алкану.

Предыдущая интифада была в 2000 году после того, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон посетил Храмовую гору. Первое восстание против Израиля случилось в 1987—1991 годах, когда Израиль оккупировал часть Иерусалима и объявил его единым городом.

Напомним, 6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля. Президент США также распорядился перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал «отважное и справедливое решение» США, а также призвал мировых лидеров присоединиться к этому шагу. Турция и Палестина выразили свое недовольство решением американского президента, а руководство палестинской группировки ХАМАС объявило 9 декабря для США «днем гнева».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.