В Литве предложили указывать имена исполнителей Холокоста на мемориалах

В Литве предложили указывать имена исполнителей Холокоста на мемориалах

14 декабря 2017 11:10

​В Литве предложили указывать на местах массовых захоронений евреев не только имена убитых, но и информацию об исполнителях убийств евреев, сообщает BNS.

Председатель парламентского Комитета по образованию и науке Эугениюс Йовайш представил соответствующую инициативу. По его словам, эту идею еще год назад предложил посол Израиля в Литве Амир Маймон, инициативу поддерживает также Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы.

В год на проведение исследований, а также на оборудование соответствующих стендов понадобится около 86 тысяч евро. Ожидается, что на стендах у захоронений евреев, погибших в Холокост, будет представлена информация о совершенных убийствах, фамилии жертв, их возраст, конкретная информация об исполнителях убийств. Один такой стенд уже был оборудован в Друскининкайском самоуправлении, в Лейпалингисе — его официальное открытие состоится 15 декабря.

Глава Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы Тересе Бируте Бураускайте сказала, что такие стенды могли бы рассказывать и о жизни еврейских общин до Второй мировой войны, с опорой на исторические источники можно было бы указать исполнителей убийств, представить отношение местных жителей к Холокосту.

«Иногда поведение жителей освещается очень односторонне. Наша цель — как можно подробнее и всесторонне показать, что происходило. Не только в Каунасе, Вильнюсе, где (проводится) много исследований и нашими, и западными историками, есть воспоминания и истории самих наших бывших соотечественников, потомков литваков. Нужно, чтобы было все, что доступно на сегодняшний день: все документы, свидетельства», — сказала Бураускайте.

По данным Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы, в стране находится около 200 массовых захоронений евреев.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.