О чем говорил Путин на большой пресс-конференции в Москве

О чем говорил Путин на большой пресс-конференции в Москве

14 декабря 2017 14:50

14 декабря президент России Владимир Путин в 13-ый раз проводит ежегодную большую пресс-конференцию. В этом году аккредитацию на мероприятие получило рекордное число иностранных и российских журналистов — в общей сложности 1640 представителей прессы. Конференция длилась почти 4 часа. Новая газета-Балтия подготовила самые яркие цитаты президента России.

Об экономике


«Гибкость — это преимущество рыночной экономики, а у нас она хотя и кривая, но рыночная»


Отвечая на вопрос об экономическом росте, президент России привел цифры: «Экономика растет. Это факт. 1,6% рост ВВП. Рекордно низкая инфляция — 2,5%». По словам Путина, растет автопром, химическая промышленность. Рост экономики Путин связал с внутренним спросом и ростом цен на нефть по сравнению с 2016 годом. «Рост основывается тем, что мы пережили два шока: санкции и падение цен на нефть. Наше развитие опирается на внутренний спрос. В этом году выросли прямые иностранные инвестиции — лучший показатель за четыре года».

«В этом году экономику подстегивали цены на нефть, которые выросли фактически в два раза по сравнению с минимумами 2016 года. Во-вторых, произошла адаптация экономики ко всем внешним ограничениям: санкциям, ценам на нефть. Гибкость — это преимущество рыночной экономики, а у нас она хотя и кривая, но рыночная», — отметил президент России.

 

Об участии в выборах президента России


«Это будет самовыдвижение»


Журналист задал Путину вопрос о его выдвижении в качестве кандидата в президенты на выборах 2018 года. Вопрос заключался в том, будет ли Путин баллотироваться от партии или как самовыдвиженец. ««Это будет самовыдвижение. Рассчитываю на поддержку политических сил, разделяющих мою позицию. По поводу штаба не пришли к общему решению еще есть споры. Хотел, чтобы это были авторитетные люди», — ответил Путин.

Путина также спросили, зачем он идет на выборы снова. «У меня практически готова предвыборная программа, но я покажу ее позже. Сейчас внимание власти нужно сосредоточить на развитии инфраструктуры, здравоохранения, образования и высоких технологий. Но главное — нужно повысить доходы граждан», — отвечает президент.

 

Об обороне


«Мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений»


Во время конференции Путин рассказал, что на следующий год военные расходы запланированы в размере 1,4 трлн рублей на закупки и 1,4 трлн рублей на содержание военной инфраструктуры.

«Военные расходы не отразятся на социальных программах страны и не приведут к разрушению экономики», — подчеркнул Путин.

Президент также рассказал анекдот:

  • «К бывшему офицеру приходит сын, он сына спрашивает: — Тут кортик был, где он? — Не ругайся, я поменял его на часы у мальчика с соседнего двора. — Покажи часы, да, хорошие. А если завтра придут бандиты к нам, убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют. А ты им что скажешь? Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?»

После анекдота Путин добавил, что «на военные на расходы будем тратить достаточно».

Скриншот прямой трансляции пресс-конференции

О российском вмешательстве в американскую политику


«Надо делать выводы и идти вперед, а не бросаться как зверьки друг на друга»


Журналист американского NBC News задал Путину вопрос о расследовании российского вмешательства в политику США.

«Нашего посла обвиняли в том, что он с кем-то встречался. Это же общемировая практика! Что, нужно вообще запретить любые контакты? Что здесь такого запредельного и почему это должно приобрести характер шпиономании?», — сказал Путин. Президент России добавил, что российское вмешательство в политику США «придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, чтобы придать его работе нелегитимный характер. Это делается как будто без понимания того, что этим наносится ущерб внутриполитическому состояния страны. Они без уважения относятся к избирателям, которые за него голосовали».

Президент России рассказал, что они с Дональдом Трампом называют друг друга по именам. Путин выразил надежду на улучшение отношений между странами.

О Северной Корее


«Россия не признает Северную Корею как ядерную державу»


Во время пресс-конференции Путин заявил, что Запад спровоцировал Пхеньян на выход из соглашений по оружию. Президент России заметил, что США обещали не проводить учения, но слово не сдержали. По мнению Путина, КНДР после истории с Ливией и Ираком «не видит другого выхода и защищается».

Скриншот прямой трансляции пресс-конференции

О ситуации на Украине


«Российской армии на территории Донбасса нет»


Журналист УНИАН Роман Цимбалюк спросил президента России о конфликте на востоке Украины. «Ваши «решатели» попадают в плен на Украине. Вы не хотите устроить обмен — пленных русских на тех, кто арестован и посажен в России?», — спросил Цимбалюк.

Путин ответил, что обменом пленных со стороны Украины занимается Виктор Медведчук. «Он попросил повлиять на руководство республик (самопровозглашенные ЛНР и ДНР). Я впервые с ними разговаривал. И теперь украинцы снова изменили список. Давайте хоть что-то сделаем накануне Рождества», — сказал Путин.

Президент России добавил, что «российской армии на территории Донбасса нет. Но там созданы милицейские формирования, которые готовы отразить военные акции против Донбасса».

 

Об оппозиции


«Власть никого не боялась и никого не боится»


Вопрос о препятствиях оппозиционным кандидатам задала Ксения Собчак, которая ранее заявила об участии в выборах президента в 2018 году. «Есть, например, Алексей Навальный. ЕСПЧ признает, что дело против него было фиктивным. То же самое и со мной: очень тяжело вести агитацию, снять зал – все это связано со страхом. Всем кажется, что быть оппозиционером в России означает, что тебя либо тебя убьют, либо посадят. Неужели власть боится конкуренции?», — спросила Собчак.

Путин ответил, что оппозиция должна предложить ясную и понятную людям программу позитивных действий. «Против всех — это позитивная программа действий? А что вы предлагаете?», — спросил президент России у Собчак. «По поводу персонажей, которых вы упомянули. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили?  Абсолютное большинство граждан России этого не хочет и не допустит. Конкуренция должна быть, и она будет. Я вас уверяю, власть никого не боялась и никого не боится».

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.