Парламент Латвии принял закон о финансировании здравоохранения

Парламент Латвии принял закон о финансировании здравоохранения

14 декабря 2017 14:42

Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о финансировании здравоохранения, который предусматривает введение обязательного страхования здоровья, сообщает пресс-служба парламента.

Согласно принятому закону, в оплачиваемый государством минимум медицинской помощи войдут неотложная помощь, родовспоможение, услуги семейного врача и предусмотренные для лечения лекарства и медицинские устройства, компенсируемые из госбюджета. Также государство будет оплачивать лечение заболеваний, влияющих на показатели здоровья общества или представляющих для него угрозу, включая психические заболевания и туберкулез. Эти услуги будут получать все жители Латвии независимо от размера внесенных социальных взносов.

Для получения полной корзины услуг здравоохранения жители Латвии должны будут иметь обязательное государственное страхование здоровья. Право на государственное страхование будут иметь те, за кого внесены обязательные взносы соцстрахования. Дети, сироты, зарегистрированные безработные, доноры органов, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионеры, бывшие политрепрессированные и участники движения национального сопротивления будут застрахованы государством.

Взносы соцстрахования для тех, кто не будет застрахован автоматически, в 2018 году составят 1% от минимальной зарплаты, в 2019 году — 3%, в 2020 году — 5%.

В 2018 году размер минимальной месячной  зарплаты составит 430 евро, взнос соцстрахования   — 4,30 евро в месяц.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.